O importante processo da comunicação para a gestão da qualidade e a implementação das normatizações ISO 9001 - Andrade, Maracy Jackeline Oliveira de; Rietow, Valdines; Moraes, Paulo Eduardo Sobreira (REVISTA INTERSABERES, 2012)
Este artigo traz à discussão o momentoso tema da implantação da gestão da qualidade com princípios basilares da nova norma ISO 9001/2000. Para tanto, discute-se a importância da comunicação dessas normas e como ela contribui e proporciona meios mais eficientes na troca de informação entre os vários níveis da organização. No desenvolvimento do artigo, analisa-se a situação do trabalhador, que foi submetido à obediência inquestionável às normas e aos procedimentos que não entende, devido à fragmentação de informações. A partir disso, abordam-se, pormenorizadamente o conceito de ISO e a descoberta da relevância da comunicação sem ruídos para o fator humano na empresa, o refinamento da ideologia da harmonização entre capital e trabalho, bem como as experiências de gestão que passam a reconhecer o empregado como parceiro dos objetivos globais da organização.