O pensamento complexo como fonte de consciência ética no ensino superior - Brecailo, Daianne (REVISTA INTERSABERES, 2012)
A presente reflexão propõe discutir sobre a importância do pensamento complexo para a retomada da humanização do cidadão inserido no ensino superior, a partir da reaquisição de valores éticos e morais que foram se perdendo desde o movimento iluminista, no século XVIII até os dias atuais. Esse movimento deixou de priorizar o ser humano e passou a dar primazia ao capital, ocasionando conseqüências tanto pessoais e sociais quanto planetárias, como, por exemplo, a perda de valores, a competitividade o desequilíbrio ecológico. O meio proposto para a inserção de valores éticos na sociedade é o ensino superior, com o desenvolvimento psicossocial de discentes e docentes, por meio da visão complexa da realidade.