Disciplina institucional a distância: processo de implantação numa universidade comunitária - Giacomazzo, Graziela Fatima; Freitas, Cibele Beirith Figueiredo; Bortot, Guiomar da Rosa; Jacques, Caroline (REVISTA INTERSABERES, 2019)
RESUMO Esse estudo relata a experiência acerca da implementação institucional da disciplina de Metodologia Científica e da Pesquisa (MCP) a distância nos cursos de graduação presencial de uma Universidade Comunitária, iniciando no primeiro semestre de 2017. Trata-se de uma experiência abrangente e colaborativa, portanto, nessa configuração fizeram parte do processo, juntamente com a equipe da área das Humanidades, o Setor de Educação a Distância (SEAD), o Departamento de Tecnologia da Informação (DTI), os professores-autores da disciplina, os professores-tutores e os monitores. Relata-se, portanto, as ações desenvolvidas no tempo e nos espaços de trabalho disponíveis, explicitando-se o contexto em que foi implementada a disciplina e os desafios desta no ensino superior presencial. Para a compreensão do fazer, elucida-se o processo por meio dos dados gerais (coordenação, equipe técnica-pedagógica, professores envolvidos); da documentação do projeto; preparação, planejamento e organização colaborativa dos conteúdos e materiais didáticos; formação dos professores; e a estrutura da disciplina no ambiente virtual. Palavras Chave: Educação a Distância. Metodologia Cientifica e da Pesquisa. Ambiente virtual. ABSTRACT The following paper reports the experience of the institutional implementation of the discipline of Scientific and distance learning Research Methodology (MCP) in undergraduate programs in a Community University, which began in the first half of 2017. As it is a comprehensive and collaborative experience, teachers who developed the discipline, tutors and supervisors took part of the process, along with the Humanities team, the Distance Education Department (SEAD) and the Information Technology Department (DTI). The study displays what was done when and where it was developed by explaining the context the discipline was implemented and the challenges in doing it in face-to-face higher education groups. For a general understanding, it shows the process through general data (coordination, technical-pedagogical team, teachers involved) of the project documentation, its preparation, the planning and collaborative organization of content and didactic materials, teacher training, and the structure of the discipline in the virtual environment. Keywords: Distance Education. Scientific and Research Methodology. Virtual environment. RESUMEN Este estudio relata la experiencia acerca de la implementación institucional de la disciplina de Metodología Científica y de la Investigación (MCP) a distancia en los cursos de graduación presencial de una Universidad Comunitaria, iniciando en el primer semestre de 2017. Se trata de una experiencia completa, colaborativa, por lo tanto , en el marco del proceso, junto con el equipo del área de las Humanidades, el Sector de Educación a Distancia (SEAD), el Departamento de Tecnología de la Información (DTI), los profesores-autores de la disciplina, los profesores-tutores y los profesores monitores. Se relata, por lo tanto, las acciones desarrolladas en el tiempo y en los espacios de trabajo disponibles, explicitando el contexto en que se implementó la disciplina y los desafíos de ésta en la enseñanza superior presencial. Para la comprensión del hacer, se elucida el proceso por medio de los datos generales (coordinación, equipo técnico-pedagógico, profesores involucrados); de la documentación del proyecto; preparación, planificación y organización colaborativa de los contenidos y materiales didácticos; formación de los profesores; y la estructura de la disciplina en el ambiente virtual. Palabras clave: Educación a Distancia. Metodología Científica y de Investigación. Ambiente virtual. DOI: http://dx.doi.org/10.22169/revint.v13i29.1415