Perspectivas sobre objetos de aprendizagem de autoria coletiva nos cursos de EAD - Fontana, Maristela Vigolo; Conte, Elaine; Habowski, Adilson Cristiano (REVISTA INTERSABERES, 2019)
RESUMO O presente estudo, de caráter qualitativo e exploratório, investiga as práticas que norteiam a construção de objetos de aprendizagem (OA) de autoria coletiva para a educação a distância (EaD). Realizamos uma investigação para compreender se nas visões de três coordenadoras de cursos de EaD existe a possibilidade de estabelecer relações associativas entre a construção de OA pelos sujeitos participantes, para a constituição da autoria coletiva. Apresentamos ainda uma revisão de literatura sobre a constituição de OA através de uma abordagem hermenêutica. Dentre os elementos relevantes da pesquisa, elencamos que a construção de um OA não seria apenas um recurso didático-pedagógico, pois envolve a abertura para o potencial da imaginação criadora e da motivação a novas formas de apreender o mundo, rompendo com ações objetivistas, estagnadas, competitivas e superficiais, de práticas pedagógicas técnico-operacionais e automatizadas. A perspectiva da construção aprendente e intencional do OA, de forma solidária via usabilidade tecnológica e linguagem (re)criadora, potencializa e aprimora iniciativas autônomas, formativas e democráticas da inteligência coletiva. Palavras-chave: Objetos de Aprendizagem. Inteligência Coletiva. EaD. ABSTRACT The following qualitative and exploratory paper investigates the practices that guide the construction of Learning Objects (LO) of collective authorship for distance education. The authors performed an investigation to understand if, in the opinion of three coordinators of distance learning programs, there is the possibility of establishing associative relationships between the construction of LO by the participating subjects, in order to stablish a collective authorship. The authors present a literature review on the constitution of LO through a hermeneutic approach. Among the relevant elements of the study, the authors point out that the construction of a LO would not only be a didactic-pedagogical resource, because it facilitates the potential of creative imagination and motivation to new ways of understanding the world, to have a rupture with objectivist, stagnant, competitive and superficial actions of technical-operational and automated pedagogical practices. The perspective of the solidary learning and intentional construction of LO through technological usability and (re) creative language, potentiates and enhances autonomous, formative and democratic initiatives of collective intelligence. Keywords: Learning Objects. Collective Intelligence. Distance Education. RESUMEN Se presenta un informe de investigación cualitativa y de una investigación que aborda como las prácticas que se desarrollan en la construcción de objetos de aprendizaje (OA) de Autoria Coletiva para la educação a Distância (EaD). Realizamos estudios para compreender las relaciones de los coordinadores de los cursos de EaD y la posibilidad de establecer relaciones asociadas con la construcción de OA pelos sujeitos participantes, para la constitución de la autoria coletiva. Apresentamos la revisión de la literatura sobre la constitución de OA. Los elementos relevantes de la investigación, que se desarrollaron en un momento de la construcción, la OA no será solo un recurso didático-pedagógico, , construcción de una obra OA no será útil no didáctico-pedagógico, se refiere a un potencial para la creación de imágenes y la motivación y las nuevas formas de pensar en el mundo, rompendo las características objetivistas, estagnadas , competitivas y superficiales, de prácticas pedagógicas, técnicas y automatizadas. Una perspectiva de la interpretación y la intencionalidad de la OA, de forma sólida a través de la usabilidad y la lingüística (re) criadora, la potencialización y la imprimación son los autómatas, las formativas y las democráticas de inteligencia coletiva. Palavras-chave: Objetos de Aprendizagem. Inteligência Coletiva. EaD. DOI: http://dx.doi.org/10.22169/revint.v13i29.1424