Epistemologia da práxis: enfoque emancipatório e contra hegemônico na produção acadêmica - Magalhães, Solange Martins Oliveira (REVISTA INTERSABERES, 2019)
RESUMO O principal lócus de formação e de produção de conhecimento crítico, capaz de alterar e transformar a realidade, ainda se concentra nos programas de pós-graduação, sobretudo, naqueles implantados e sediados junto às universidades públicas. A pós-graduação tem uma história bastante singular no nosso país e, ao longo dos anos, vem sofrendo importantes investimentos político-ideológicos, que têm alterado sua identidade e a produção acadêmica. Atualmente, sujeita ao controle meticulosamente engendrado no processo de validação dos programas, vemos favorecido uma postura fortemente alienante, individualista, dicotômica e antagônica, que incide sobre a formação dos professores-pesquisadores e sua produção. Contraditoriamente, mesmo carregada de intensas contradições, a pós-graduação segue sendo espaço de lutas e resistências. Revalorizá-la como lugar de formação crítica, passa pela compreensão do fato que a resistir ao processo ideológico que a atinge, exige uma clara opção epistemológica, como estratégia contra 0 atual projeto hegemônico, sobretudo no que se refere a formação docente e a produção do conhecimento. Para alcançar esse objetivo, assumimos a epistemologia da práxis como princípio de resistência contra hegemônica, por expressar a pesquisa como práxis capaz de gerar conhecimento emancipador, o que é fundamental à omnilateralidade da formação dos sujeitos sociais. Palavras-chave: Epistemologia da práxis; Produção do conhecimento; Pesquisa acadêmica. ABSTRACT The main locus of formation and production of critical knowledge, capable of changing and transforming reality, is still concentrated in graduate programs, especially those implanted and based in public universities. Graduate programs have a very unique history in Brazil. Over the years, they have undergone important political-ideological interference that altered their identity and their academic production. Currently, it is subjected to a meticulous control in the process of program validation, which favors a strongly alienating, individualistic, dichotomous and antagonistic posture that influences the teacher-researcher training and production. In contrast, even with intense contradictions, graduate programs continue to be a space of struggle and resistance. In order to revalue it as a place of critical formation, the author assumes that stopping the ideological process that today affects it requires a clear epistemological option as a strategy against the current hegemonic project, especially regarding teacher training and the production of knowledge. To achieve such goal, the author assumes the praxis epistemology as a principle of resistance because it expresses the research capability of generating emancipatory knowledge, fundamental to the multilateral formation of social subjects. Keywords: Praxis epistemology; Knowledge production; Academic research. RESUMEN El principal locus de formación y de producción de conocimiento crítico, capaz de alterar y transformar la realidad, aún se concentra en los programas de postgrado, sobre todo, en aquellos implantados y con sede en las universidades públicas. El postgrado tiene una historia bastante singular en nuestro país y, a lo largo de los años, viene sufriendo importantes inversiones político-ideológicas, que han alterado su identidad y la producción académica. Actualmente, sujeta al control meticulosamente engendrado en el proceso de validación de los programas, vemos favorecido una postura fuertemente alienante, individualista, dicotómica y antagónica, que incide sobre la formación de los profesores-investigadores y su producción. En contraste, incluso cargada de intensas contradicciones, el postgrado sigue siendo espacio de luchas y resistencias. Revalorizándola como lugar de formación crítica, pasa por la comprensión del hecho de que a resistir al proceso ideológico que la alcanza, exige una clara opción epistemológica, como estrategia contra el actual proyecto hegemónico, sobre todo en lo que se refiere a la formación docente y la producción del mismo, conocimiento. Para alcanzar ese objetivo, asumimos la epistemología de la praxis como principio de resistencia contra hegemónica, por expresar la investigación como práxis capaz de generar conocimiento emancipador, lo que es fundamental a la omnilateralidad de la formación de los sujetos sociales. Palabras clave: Epistemología de la praxis; Producción del conocimiento; investigación académica. DOI: http://dx.doi.org/10.22169/revint.v13i30.1436