Para pensar os identificadores da literatura afro-brasileira nos livros infantis: A menina que tinha um céu na boca, de Júlio Emílio Braz - Machado, Thayse da Costa; Debus, Eliane Santana Dias (REVISTA INTERSABERES, 2019)
RESUMO O objetivo deste artigo é analisar o texto, as ilustrações e a materialidade do livro de literatura infantil A menina que tinha um céu na boca (2004) de Júlio Emílio Braz e ilustrações de Ivan Zigg, buscando refletir sobre os identificadores que constituem a literatura afro-brasileira na literatura para infância, bem como a sua importância para o ensino de História da África e da Cultura Afro-brasileira na educação básica (2003). Para tanto, o referencial teórico utilizado é Duarte (2010) e Debus (2017) que fundamentam também a análise do livro. O livro analisado tem como autor um escritor negro e como protagonista da história uma menina negra – identificadores importantes que constituem a literatura afro-brasileira. A partir do estudo realizado fica evidenciada a importância do mesmo integrar o acervo literário das Instituições de Educação Infantil e escolas dos primeiros anos do Ensino Fundamental pela sua composição lúdica, estética e antirracista. Palavras-chave: Literatura Infantil. Literatura afro-brasileira. Identificadores. ABSTRACT The aim of the following paper is to analyze the text, illustrations and the material used to produce the children's book called “A menina que tinha um céu na boca” (The girl who had a sky in her mouth) (2004) by Júlio Emílio Braz and illustrations by Ivan Zigg, seeking to reflect on the identifiers that form Brazilian Afro literature within children’s literature, as well as its importance for teaching African History and Afro-Brazilian Culture in elementary education (2003). For that, the theoretical reference used is Duarte (2010) and Debus (2017) that also is the base for the analysis of the book. The book analyzed has as author a black writer and a black girl as the main character - important identifiers that constitute Afro-Brazilian literature. The study clearly shows the importance of integrating the literary collection of Early Childhood Education Institutions and schools of the first years of elementary school due to its playful, aesthetic and anti-racist basis. Keywords: Children´s Literature. Afro-Brazilian Literature. Identifiers. RESUMEN El objetivo de este artículo es analizar el texto, las ilustraciones y la materialidad del libro de literatura infantil La niña que tenía un cielo en la boca (2004) de Júlio Emilio Braz e ilustraciones de Ivan Zigg, buscando reflexionar sobre los identificadores que constituyen la literatura afro en la literatura para la infancia, así como su importancia para la enseñanza de Historia de África y de la Cultura Afro-brasileña en la educación básica (2003). Para ello, el referencial teórico utilizado es Duarte (2010) y Debus (2017) que fundamentan también el análisis del libro. El libro analizado tiene como autor un escritor negro y como protagonista de la historia una niña negra - identificadores importantes que constituyen la literatura afro-brasileña. A partir de los estudios realizados queda evidenciada la importancia del mismo integrar el acervo literario de las Instituciones de Educación Infantil y escuelas de los primeros años de la Enseñanza Fundamental por su composición lúdica, estética y antirracista. Palabras clave: Literatura infantil. Literatura afro-brasileña. Identificadores DOI: http://dx.doi.org/10.22169/revint.v13i30.1444