As contribuições do portfólio digital como instrumento de avaliação - Machado, Mércia Freire Rocha Cordeiro; Silva, Flávia Heloísa; Sakalauskas, Silvia Renata (REVISTA INTERSABERES, 2019)
RESUMO Este artigo objetiva analisar, através da percepção de 21 estudantes de um Programa de Pós-graduação stricto sensu em Educação Profissional e Tecnológica em rede, as contribuições do portfólio digital como estratégia de avaliação, vinculando-o ao trabalho pedagógico e proporcionando uma participação mais efetiva dos alunos. Os dados foram coletados por meio de questionário e analisados através da Análise de Conteúdo (BARDIN, 2011). Conclui-se que este método promoveu uma prática inovadora de avaliação da aprendizagem, pautado na construção, reflexão, autoavaliação, criatividade, parceria e autonomia do ensinar e aprender aos envolvidos. Palavras-chave: Portfólio Digital. Estratégia Avaliativa. Prática Inovadora. ABSTRACT This article aims to analyze the contributions of the digital portfolio as an evaluation strategy, through the perception of 21 students of a Postgraduate Program stricto sensu in Professional and Technological Education in network, linking it to pedagogical work and providing a more effective participation from the students. The data were collected through a questionnaire and analyzed through Content Analysis (BARDIN, 2011). It is concluded that this method promoted an innovative practice of evaluation of learning, based on construction, reflection, self-evaluation, creativity, partnership and autonomy of teaching and learning to those involved. Keywords: Digital Portfolio. Evaluation Strategy. Innovative Practice. RESUMEN Este artículo objetiva analizar, a través de la percepción de 21 estudiantes de un Programa de Postgrado stricto sensu en Educación Profesional y Tecnológica en red, las contribuciones del portafolio digital como estrategia de evaluación, vinculándolo al trabajo pedagógico y proporcionando una participación más efectiva de los alumnos. Los datos fueron recolectados por medio de un cuestionario y analizados a través del Análisis de Contenido (BARDIN, 2011). Se concluye que este método promovió una práctica innovadora de evaluación del aprendizaje, pautado en la construcción, reflexión, autoevaluación, creatividad, asociación y autonomía del enseñar y aprender a los involucrados. Palabras clave: Portfolio Digital. Estrategia Evaluativa. Práctica Innovadora. DOI: http://dx.doi.org/10.22169/revint.v13i30.1490