O contato com o mercado de trabalho e o aprendizado de radiojornalismo e disciplinas afins - Poletto, Thays Renata (REVISTA INTERSABERES, 2012)
Este artigo apresenta um relato de experiência realizada com alunos do curso de Comunicação Social da Universidade Tuiuti do Paraná. Durante quatro anos, foram desenvolvidas atividades de visitas técnicas a emissoras de rádio de Curitiba e Região em disciplinas referentes a rádio ou áudio. A participação dos universitários nas visitas era voluntária, assim como a organização e condução do programa de visitas, que também era aberta à comunidade. A intenção inicial das visitas era proporcionar aos universitários a observação de aspectos práticos do trabalho de uma emissora, maior contato com o mercado e estimulá-los a ouvir rádio. Posteriormente, percebeu-se um avanço dos visitantes nos trabalhos radiofônicos realizados em sala, com especial ganho para a questão da linguagem, estruturação de programas e improviso. Também, o interesse pelo debate sobre assuntos como programação, locução e participação dos ouvintes tornou-se mais rico. As visitas proporcionaram ainda um momento de encontro e intercâmbio entre os alunos de diferentes habilitações e períodos letivos e, até mesmo entre os alunos e seus familiares. Houve ganho, principalmente para os que participaram das sessões posteriores de debates, ocorridas tão logo às visitas. A utilização de fotos das visitas e de trechos de programas enriqueceu as sessões. Embora o texto esteja voltado a questões ligadas ao ensino de rádio, provavelmente a experiência poderá ser útil a docentes de outras áreas, já que o relato exposto aqui descreve e avalia os procedimentos de uma visita técnica e sua aplicação a práticas em sala de aula.