A programação de computadores como processo metacognitivo: uma experiência na escola de hackers - Batistela, Fernanda; Teixeira, Adriano Canabarro (REVISTA INTERSABERES, 2019)
RESUMO Este artigo apresenta os resultados de uma pesquisa realizada no projeto Escola de Hackers cujo objetivo é oportunizar o aprendizado de técnicas e habilidades de programação para alunos do ensino fundamental. Mais especificamente, propõe-se a analisar a forma como a programação de computadores provoca processos de recuperação e consciência, mecanismos auxiliares da aprendizagem segundo o aporte teórico de Juan Ignacio Pozo (2002). Para tanto procedeu-se a uma pesquisa de cunho qualitativo e exploratório, com triangulação na coleta de dados primários entre observação, aplicação de questionários e entrevistas, junto a uma amostra composta por 11 alunos de uma escola municipal de Ensino Fundamental de Passo Fundo/RS, participantes do projeto no ano de 2016. Os principais resultados obtidos permitem inferir que os alunos utilizaram os processos de recuperação e consciência para programar. Com ênfase, evidenciou-se maior incidência de uso das subcategorias reconhecimento e transferência, apontadas como os principais recursos metacognitivos utilizados pelos estudantes em suas tarefas. Palavras-chave: Processos auxiliares da aprendizagem. Recuperação e consciência. Ensino fundamental. Metacognição. Abstract This paper presents the results of a research carried out in the School of Hackers project, whose objective is to provide elementary school students with the opportunity to learn programming techniques and skills. More specifically, it proposes to analyze how computer programming provokes the processes of recovery and awareness, which are auxiliary mechanisms of learning, according to the theoretical contribution of Juan Ignacio Pozo (2002). For that, a qualitative and exploratory research was carried out, with triangulation in the primary data collection between observation, questionnaires application and interviews, along with a sample composed by 11 elementary school students from an elementary school of Passo Fundo/RS, who participated in the project in the year of 2016. The main results obtained allow us to infer that the students used, while programming, the recovery and awareness processes. With emphasis, it was evidenced a higher incidence of the use of recognition and transfer subcategories, pointed out as the main metacognitive resources used by the students in their tasks. Keywords: Auxiliary processes of learning. Recovery and awareness. Elementary school. Metacognition. RESUMEN Este artículo presenta los resultados de una encuesta realizada en el proyecto Escuela de Hackers cuyo objetivo es oportunizar el aprendizaje de técnicas y habilidades de programación para alumnos de la enseñanza fundamental. Más específicamente, se propone analizar la forma en que la programación de computadoras provoca procesos de recuperación y conciencia, mecanismos auxiliares del aprendizaje según el aporte teórico de Juan Ignacio Pozo (2002). Para ello se procedió a una investigación de cuño cualitativo y exploratorio, con triangulación en la recolección de datos primarios entre observación, aplicación de cuestionarios y entrevistas, junto a una muestra compuesta por 11 alumnos de una escuela municipal de Enseñanza Fundamental de Passo Fundo / RS , participantes del proyecto en el año 2016. Los principales resultados obtenidos permiten inferir que los alumnos utilizaron los procesos de recuperación y conciencia para programar. Con énfasis, se evidenció mayor incidencia de uso de las subcategorías reconocimiento y transferencia, apuntadas como los principales recursos metacognitivos utilizados por los estudiantes en sus tareas. Palabras clave: Procesos auxiliares del aprendizaje. Recuperación y consciência. Enseñanza fundamental. Metacognición. DOI: http://dx.doi.org/10.22169/revint.v13i30.1497