Avaliação de variáveis relacionadas à utilização de tecnologias na vida do professor - Silva, Débora Carolina; do Nascimento, Iramar Baptistella; Fleig, Raquel (REVISTA INTERSABERES, 2019)
RESUMO As tecnologias transformaram a educação, fazendo com que as aulas se tornassem mais dinâmicas e com que os professores pudessem fugir do tradicional modo de ensino. O objetivo da pesquisa foi o de identificar a relação de variáveis com a utilização das tecnologias pelos docentes de escolas da rede pública de Educação Básica em um município de SC. A pesquisa foi um estudo de corte transversal, numa abordagem qualitativa com a aplicação de um questionário com 33 questões sociodemográficas a 70 professores. Posteriormente foi aplicado o software Statistical Package for the Social Sciences (SPSS), versão 21.0. O estudo identificou que a forma de graduação e o caráter da escola de formação foram fatores que demonstraram significância na relação com todas as variáveis dependentes relacionadas às tecnologias de informação (P<0,05). A idade do docente e o tempo de docência apresentaram significância apenas na relação quanto à frequência que utiliza o computador no local de trabalho (p=0,01). No entanto, sugere não haver relevância quanto ao uso do computador e na utilização de sites de busca no ambiente de sala de aula (P>0,05). A tecnologia tem sido adaptada aos poucos nas escolas, contendo muitos problemas na aplicação em sala de aula. Muitos dos professores possuem um domínio do computador e de internet, mas outra parte ainda tem muita dificuldade em diferentes recursos específicos. Palavras-chave: Tecnologia. Informação. Comunicação. Educação. Ferramentas. ABSTRACT Technologies have transformed education, making classes more dynamic, and enabling teachers to escape the traditional mode of teaching. The objective of the study was to identify the relationship of variables with the using of the technologies by the teachers of schools of the public basic education network in a city of SC. The research was a cross-sectional study, in a qualitative approach with the application of a questionnaire with 33 sociodemographic questions to 70 teachers. Subsequently, was applied the software Statistical Package for the Social Sciences (SPSS), version 21.0. The study identified that the graduation form and the character of the training school were factors that demonstrated significance in relation to all dependent variables related to information technologies (P <0.05). Teachers' ages and teaching time presented differences only in the relation between the frequency of using the computer in the workplace (p = 0.01). However, it suggests that there is no relevance to the use of computers and the use of search sites in the classroom environment (P> 0.05). The technology has been gradually adapted in the schools, containing many problems in the application in the classroom. Many of the teachers have a computer and internet domain, but another part still has a lot of difficulty in different specific resources. Keywords: Technology. Information. Communication. Education. Tools. RESUMEN Las tecnologías transformaron la educación, haciendo que las clases se volvían más dinámicas y con que los profesores pudieran huir del tradicional modo de enseñanza. El objetivo de la investigación fue el de identificar la relación de variables con la utilización de las tecnologías por los docentes de escuelas de la red pública de Educación Básica en un municipio de SC. La investigación fue un estudio de corte transversal, en un abordaje cualitativo con la aplicación de un cuestionario con 33 cuestiones sociodemográficas a 70 profesores. A continuación se aplicó el software Statistical Package for the Social Sciences (SPSS), versión 21.0. El estudio identificó que la forma de graduación y el carácter de la escuela de formación fueron factores que demostraron significancia en la relación con todas las variables dependientes relacionadas con las tecnologías de información (P <0,05). La edad del docente y el tiempo de docencia presentaron significancia sólo en la relación en cuanto a la frecuencia que utiliza el ordenador en el lugar de trabajo (p = 0,01). Sin embargo, sugiere no tener relevancia en cuanto al uso del ordenador y en la utilización de sitios de búsqueda en el ambiente de aula (P> 0,05). La tecnología se ha adaptado poco a poco en las escuelas, conteniendo muchos problemas en la aplicación en el aula. Muchos de los profesores poseen un dominio de la computadora y de Internet, pero otra parte todavía tiene mucha dificultad en diferentes recursos específicos. Palabras clave: Tecnología Información. Comunicación. Educación. Herramientas. DOI: http://dx.doi.org/10.22169/revint.v13i30.1501