Avaliação do uso do APP Sololearn como ferramenta de apoio a aprendizagem dos fundamentos de programação de computadores - Berssanette, João Henrique; Francisco, Antonio Carlos de; Silva, Sani de Carvalho Rutz da; Basniak, Maria Ivete (REVISTA INTERSABERES, 2019)
RESUMO Considerando as possibilidades advindas do emprego de ferramentas tecnológicas no contexto educacional, este artigo objetiva apresentar uma avaliação o uso do App SoloLearn como ferramenta de apoio a aprendizagem dos fundamentos de programação de computadores. Para tanto, avaliou-se o contexto pedagógico por meio da proposta de abordagem centrada em especialistas e a experiência do usuário, tendo como base uma adaptação do instrumento de avaliação de jogos para uso em educação. Desse modo, observou-se que o aplicativo na visão dos especialistas está alinhado com os conteúdos e objetivos de aprendizagem das disciplinas que tratam dos fundamentos de programação de computadores, apresentando os conteúdos de forma correta com recursos de avaliação. Além disso, fornecem feedback adequado aos usuários, que indicaram que os conteúdos abordados e as atividades propostas pelo aplicativo colaboraram para o desenvolvimento da disciplina e para a aprendizagem de programação, o que permite concluir que o uso da ferramenta pode contribuir para apoio ao processo de ensino/aprendizagem de programação. Palavras-chave: Ensino/aprendizagem; Programação; Computadores; Ferramentas; App SoloLearn. ABSTRACT Considering the possibilities arising from the use of technological tools in the educational context, this article aims to present an evaluation of the use of the SoloLearn application as a tool to support the learning of the fundamentals of computational programming. In order to do so, the pedagogical context was evaluated through the proposal of a specialist-centered approach and the user experience, based on an adaptation of the instrument for evaluating games for use in education. Thus, it was observed that the application in the view of the specialists is aligned with the contents and learning objectives of the disciplines that deal with the fundamentals of computer programming, presenting the contents correctly with evaluation resources. In addition, they provide adequate feedback to users, who indicated that the content addressed and the activities proposed by the application contributed to the development of the discipline and to the programming of the learning, which allows to conclude that the use of the tool can contribute to support the process of teaching / learning programming. Keywords: Teaching / learning; Programming; Computers; Tools; App SoloLearn. RESUMEN Considerando las posibilidades del uso de herramientas tecnológicas en el contexto educativo, este artículo pretende presentar una evaluación del uso de la App SoloLearn como herramienta para apoyar el aprendizaje de los fundamentos de la programación informática. Para ello, se evaluó el contexto pedagógico mediante una propuesta de enfoque centrado en los expertos y la experiencia del usuario, basada en una adaptación del instrumento de evaluación del juego para su uso en la educación. Así, se observó que la aplicación a la vista del experto está alineada con los objetivos de contenido y aprendizaje de las disciplinas que se ocupan de los fundamentos de la programación informática, presentando los contenidos de forma correcta con los recursos de Evaluación. Además, proporcionan la retroalimentación adecuada a los usuarios, quienes indicaron que el contenido cubierto y las actividades propuestas por la aplicación colaboraron para el desarrollo de la disciplina y para el aprendizaje de la programación, lo que permite concluir que el uso de Herramienta puede contribuir a apoyar el proceso de enseñanza/aprendizaje de la programación. Palabras clave: enseñanza/aprendizaje; Programación; Computadoras; Herramientas; SoloLearn app. DOI: http://dx.doi.org/10.22169/revint.v13i30.1502