Análise dos trabalhos apresentados ao GT07 - educação de crianças de 0 a 6 anos da ANPED Nacional - Meyer, Franciele; Brandt, Andressa Graziele (REVISTA INTERSABERES, 2019)
RESUMO A pesquisa objetivou identificar as tendências relativas à temática educação da pequena infância e apresentar um recorte do tipo 'estado do conhecimento' e metanálise. Partiu-se do seguinte questionamento: quais são as tendências relativas à temática da educação de crianças de 0 a 6 anos e as lacunas dessas pesquisas apresentadas nas reuniões científicas nacionais da ANPEd? Para tanto, optou-se pela abordagem qualitativa, tomando-se como objeto de análise cento e vinte e quatro artigos científicos apresentados no Grupo de Trabalho 07 - Educação de Crianças de 0 a 6 anos, das reuniões científicas nacionais da ANPEd - Associação Nacional de Pós-Graduação e Pesquisa em Educação, em recorte temporal que engloba o decênio de 2008 a 2017. Como resultados da metanálise, pode-se elucidar a recorrência de estudos acerca das políticas públicas para a Educação Infantil; e como temas silenciados constata-se a inexistência de pesquisas sobre a organização das instituições de educação infantil acerca do acolhimento das mães e bebês no momento e no processo de amamentação. Acerca do aporte teórico das pesquisas, Sônia Kramer é a autora brasileira mais citada nos cento e vinte e quatro artigos analisados; e Corsaro, autor norte-americano, é o mais mencionado dentre os estrangeiros. Palavras-chave: Pequena Infância. Educação. Estado do Conhecimento. Metanálise. ABSTRACT The aim of this research was to identify the tendencies related to the thematic education of the small childhood and present a cut of the type 'state of knowledge' and meta-analysis. It was based on the following question: what are the trends related to the education of children from 0 to 6 years and the gaps of these research presented at the national scientific meetings of ANPEd? For that, the qualitative approach was chosen, taking as object of analysis one hundred and twenty-four scientific articles presented in Working Group 07 - Education of Children from 0 to 6 years, of the national scientific meetings of ANPEd - National Association of Post-Graduation and Research in Education, in temporal cut that covers the decade from 2008 to 2017. As a result of the meta-analysis, it is possible to elucidate the recurrence of studies about public policies for Early Childhood Education; and as silenced themes we can verify the inexistence of research on the organization of early childhood education institutions about the reception of mothers and babies at the time and in the process of breastfeeding. Regarding the theoretical contribution of the research, Sônia Kramer is the most cited Brazilian author in the 120 articles analyzed; and Corsaro, the American author, is the most mentioned among foreigners. Keywords: Little Childhood. Education. State of Knowledge. Meta-analysis. RESUMEN El objetivo de esta investigación fue identificar las tendencias relacionadas con la educación temática de la infancia pequeña y presentar un recorte del tipo "estado del conocimiento" y el metanálisis. Se basó en la siguiente pregunta: ¿cuáles son las tendencias relacionadas con la educación de los niños de 0 a 6 años y las lagunas de estas investigaciones presentadas en las reuniones científicas nacionales de ANPEd? Para ello, se eligió el enfoque cualitativo, teniendo como objeto de análisis ciento veinticuatro artículos científicos presentados en el Grupo de Trabajo 07 - Educación de los niños de 0 a 6 años, de las reuniones científicas nacionales de ANPEd - Asociación Nacional de Graduación e investigación en educación, en el recorte temporal que abarca la década de 2008 a 2017. Como resultado del metanálisis, es posible aclarar la repetición de estudios sobre políticas públicas para la educación infantil temprana; y como temas silenciados podemos verificar la inexistencia de investigaciones sobre la organización de instituciones de educación infantil sobre la recepción de madres y bebés en el momento y en el proceso de lactancia materna. En cuanto a la contribución teórica de la investigación, Sônia Kramer es la autora brasileña más citada en los 120 artículos analizados; y Corsaro, el autor estadounidense, es el más mencionado entre los extranjeros. Palabras clave: Little Childhood. Educación. Estado del conocimiento. Metaanálisis. DOI: http://dx.doi.org/10.22169/revint.v13i30.1518