O Projeto CLIL4U: implementação, monitorização e avaliação de um projeto de ensino bilingue - Cruz, Mário Rui; Costa, José António; Flores, Paula; Duarte, Suzette; Silva, Paulo (REVISTA INTERSABERES, 2019)
RESUMO O fenómeno da pós-globalização, que se tem feito sentir a uma larga escala na sociedade, traz consigo consequências sociais, políticas, económicas e culturais e exige um grande esforço de toda a comunidade para uma adaptação às novas exigências que acarreta. É neste contexto que surge o projeto CLIL4U, tendo como principal objetivo potenciar este diálogo de culturas desde uma idade precoce através de um processo de ensino-aprendizagem de língua e conteúdos integrados. Neste artigo, apresentaremos o projeto e seus pressupostos, consecução e avaliação. Utilizando uma metodologia de índole etnográfica e maioritariamente qualitativa, focaremos a nossa atenção nas representações que alunos, professores e encarregados de educação têm da implementação do projeto e sua monitorização.Os resultados mostram que os projetos CLIL (Content and Language Integrated Learning) podem ser uma mais-valia para instituições do 1º Ciclo do Ensino Básico, no que concerne a construção de um ensino centrado na aprendizagem pró-ativa de conteúdos. Palavras-chave: ensino-aprendizagem de língua e conteúdos integrados, didática de línguas, ensino de inglês, ensino básico ABSTRACT The phenomenon of post-globalization, which has been felt on a large scale in present-day society, brings with it social, political, economic and cultural consequences and requires a great effort of the whole community to adapt to the new demands which entails. It is in this context that the CLIL4U project arises, whose main objective is to foster a dialogue of cultures from an early age through content and language integrated process of learning. In this article, we will present the project and its assumptions, implementation and evaluation. Using an ethnographic and mostly qualitative research methodology, we will focus our attention on the representations that students, teachers and parents have of the implementation of the project and its monitoring. The results show that CLIL (Content and Language Integrated Learning) projects can be an asset to primary school institutions, in what concerns the construction of a teaching centred on the proactive learning of contents. Keywords: content and language integrated learning, didactics of languages, teaching of English, primary education RESUMEN El fenómeno de la post-globalización, que se ha hecho sentir en la sociedad, ha traído consecuencias sociales, políticas, económicas y culturales y demanda un gran esfuerzo de toda la comunidad para una adaptación a las nuevas exigencias. En este contexto surge el proyecto CLIL4U, que tiene como principal objetivo potenciar este diálogo de culturas desde una edad precoz a través de un proceso de enseñanza-aprendizaje integrado de lengua y contenidos. En este artículo, presentaremos el proyecto y sus presupuestos, consecución y evaluación. Utilizando una metodología de índole etnográfica y mayoritariamente cualitativa, enfocamos nuestra atención en las representaciones que alumnos, profesores y padres tienen de la implementación del proyecto y su monitorización. Los resultados muestran que los proyectos CLIL (Content and Language Integrated Learning) pueden ser una plusvalía para instituciones de enseñanza básica, con respecto a la construcción de una enseñanza centrada en el aprendizaje proactivo de contenidos. Palabras-clave: enseñanza-aprendizaje integrada de idiomas y contenidos, didáctica de idiomas, enseñanza de inglés, enseñanza básica DOI: http://dx.doi.org/10.22169/revint.v14i31.1530