Avaliando com rubricas - um caso de avaliação focado na disciplina de inglês - Garcia, Marilene Santana dos Santos; Trujillo, Diego Spitaletti (REVISTA INTERSABERES, 2019)
RESUMO O presente artigo discute o trajeto de avaliação de uma atividade de comunicação oral em inglês por meio de rubricas. Seu propósito, a partir do uso de rubricas, é instigar o processo reflexivo e validar a aprendizagem de forma significativa. A metodologia utilizada foi um estudo de caso, focado em uma atividade dirigida a 10 alunos na disciplina de inglês, no nível médio escolar, com o suporte do jogo Breakout EDU, baseado no jogo Scape 60’. O processo de avaliação pautou-se em rubricas para as habilidades e competências desenvolvidas em equipe. O uso das rubricas e o cruzamento de dados demonstraram que todos os participantes alcançaram resultados positivos no desempenho desta atividade. As rubricas, desenvolvidas pelo próprio professor, foram vistas como sinalizadoras de avaliação das performances dos alunos para a realização de práticas claramente orientadas. Isso levou à reflexão mais profunda sobre o processo de ensino-aprendizagem e, ao mesmo tempo, instigou os alunos a entender seu desempenho, verificar erros e acertos por meio de feedbacks, bem como a traçar metas para se aprimorarem. Pôde-se concluir, para o caso estudado, que o uso de rubricas propiciou amadurecimento do processo avaliativo de forma mais objetiva e transparente, impactando tanto professores quanto alunos. Os autores que apoiaram esses estudos foram os seguintes: Allen, d. & Tanner (2006), Brookhart (2013) Lyster (1999, 2001) entre outros. Palavras-chave: Avaliação. Avaliação e tecnologias. Uso de rubricas na avaliação . ABSTRACT This article discusses the evaluation path of an oral communication activity in English through rubrics. The purpose was, from the use of rubrics, to instigate the reflective process and to validate learning in a meaningful way. The methodology used was a case study, focused on an activity directed to 10 students in the English language, at the high school level, with the support of the game Breakout EDU, based on Scape 60 ', whose evaluation was based on rubrics for skills and competences developed in team. The use of the rubrics and the data crossing showed that all the participants achieved positive results in the performance of this activity. The rubrics, developed by the teacher himself, were seen as indicators for evaluating students' performances to carry out clearly oriented practices. This led to more in-depth reflection on the teaching-learning process and at the same time instigated learners to understand their performance, to check for mistakes and successes through feedback, as well as to set goals for improvement. It could be concluded, for the case studied, that the use of rubrics led to the maturation of the evaluation process in a more objective and transparent way, affecting both teachers and students. The authors who supported these studies were the following: Allen, d. & Tanner (2006), Brookhart (2013) Lyster (1999, 2001) among others. Keywords: Evaluation. Evaluation and technologies. Use of rubrics in the evaluation. RESUMEN Este artículo discute el camino de evaluación de una actividad de comunicación oral en inglés a través de rúbricas. Su finalidad, basada en el uso de rúbricas, es instigar el proceso reflexivo y validar el aprendizaje de manera significativa. La metodología utilizada fue un estudio de caso, enfocado en una actividad dirigida a 10 alumnos de la disciplina de inglés, en la enseñanza media, con el apoyo del juego Breakout EDU, basado en el juego Scape 60 '. El proceso de evaluación se basó en juegos de habilidades y habilidades desarrolladas en equipo. El uso de las líneas y el cruce de datos mostraron que todos los participantes obtuvieron resultados positivos en el desempeño de esta actividad. Las líneas, desarrolladas por el propio profesor, fueron vistas como indicadores de evaluación de las performances de los alumnos para la realización de prácticas claramente orientadas. Esto llevó a una reflexión más profunda sobre el proceso de enseñanza-aprendizaje y al mismo tiempo estimuló a los alumnos a comprender su desempeño, a verificar errores y éxitos por medio de retroalimentación, así como a definir metas para perfeccionarse. Se pudo concluir, para el caso estudiado, que el uso de ítems llevó a la maduración del proceso de evaluación de forma más objetiva y transparente, impactando profesores y alumnos. Los autores que apoyaron estos estudios fueron los siguientes: Allen, d. Y Tanner (2006), Brookhart (2013) Lyster (1999, 2001) entre otros. Palabras clave: Evaluación. Evaluación y tecnologías. Uso de líneas en la evaluación. DOI: http://dx.doi.org/10.22169/revint.v13i30.1554