Preto lá faz faculdade? Uma revisão da literatura sobre racismo nas universidades brasileiras - Coelho, Ingrid Mesquita; Lima Alves, Rosemary Amanda; de Souza, Daniel Cerdeira; Honorato, Eduardo Jorge Sant'Ana (REVISTA INTERSABERES, 2019)
RESUMO Consideramos racismo, o sistema construído historicamente que, a partir da raça, classifica os sujeitos em inferiores e superiores. A partir desses constructos, negros foram colocados em um lugar de inferioridade por toda a história. Objetivamos discutir a incidência do racismo nas universidades brasileiras a partir de uma revisão de literatura em artigos científicos publicados entre 2012-2017 e elaboramos um protocolo para análise descritiva dos achados. Como resultados, percebemos a criação do sistema de cotas para o combate da desvantagem no acesso à universidade, mas poucas ações para o combate do racismo institucional que aflige essa população. O discurso meritocrático ainda é o principal argumento contra as cotas. Palavras-chave: Racismo; Universidades Brasileiras; Desigualdades. ABSTRACT We consider racism, the historically constructed system that, from the race, classifies the subjects into inferiors and superiors. From these constructs, blacks have been placed in a place of inferiority throughout history. We aim to discuss the incidence of racism in Brazilian universities based on a review of the literature in scientific articles published between 2012-2017 and elaborated a protocol for descriptive analysis of the findings. As results, we perceive the creation of the quota system to combat disadvantage in access to university, but few actions to combat institutional racism that afflicts this population. Meritocratic discourse is still the main argument against quotas. Keywords: Racism; Brazilian Universities; Inequalities. RESUMEN Consideramos racismo, el sistema construido históricamente que, a partir de la raza, clasifica a los sujetos en inferiores y superiores. A partir de esos constructos, negros fueron colocados en un lugar de inferioridad por toda la historia. Objetivamos discutir la incidencia del racismo en las universidades brasileñas a partir de una revisión de literatura en artículos científicos publicados entre 2012-2017 y elaboramos un protocolo para análisis descriptivo de los hallazgos. Como resultados, percibimos la creación del sistema de cuotas para el combate de la desventaja en el acceso a la universidad, pero pocas acciones para el combate del racismo institucional que aflige a esa población. El discurso meritocrático sigue siendo el principal argumento contra las cuotas. Palabras clave: Racismo; Universidades Brasileñas; Desigualdades. DOI: http://dx.doi.org/10.22169/revint.v14i32.1563