Saber a ética do gênero humano como contribuições para a formação continuada docente - Fedel, Tiago Reus Barbosa; Santana, Vaniza Sezinando; Behrens, Marilda Aparecida (REVISTA INTERSABERES, 2019)
RESUMO Este artigo foi elaborado no grupo de pesquisa PEFOP, Paradigmas Educacionais e Formação de Professores, vinculado à PUCPR, que investiga a mudança paradigmática na docência numa abordagem da visão da complexidade. O grupo desenvolveu um curso on-line de formação pedagógica continuada junto a 28 docentes da Educação Básica. O ponto de partida para este trabalho foi a obra de Edgar Morin “Os sete saberes necessários à educação do futuro”, mais precisamente, o estudo do sétimo saber que versa sobre a ética do gênero humano. O objetivo foi analisar as contribuições e a influência que a formação pedagógica on-line sobre este tema trouxe enquanto subsídios para instigar práticas transformadoras e inovadoras, mediante a epistemologia da complexidade. De natureza qualitativa, a pesquisa baseou-se na metodologia da pesquisa-ação a partir da seguinte questão: Os professores num processo de formação continuada on-line consideram os saberes e construtos da ética do gênero humano como avanço paradigmático na prática pedagógica? Para tanto, as referências tomadas foram as obras de Morin (2011), Moraes (2012), Tardif (2014) entre outros pesquisadores da Complexidade e da formação docente. Como conclusão, as contribuições dos professores mostram que os saberes apresentados por Morin, em especial a ética do gênero humano, podem ser construtos para uma mudança paradigmática na prática pedagógica docente e possibilitar a construção de conhecimentos pertinentes para a própria formação permanente do professor no cotidiano da escola. Palavras-chave: Complexidade; Ética; Formação de Professores on-line. ABSTRACT This article was elaborated in the research group PEFOP - Paradigm educational and teacher training linked to a PUCPR, which investigates the paradigmatic change in teaching in an approach of the vision of complexity. The group developed an on-line course of continuing pedagogical training with 28 teachers. The starting point for this work was the work of Edgar Morin "The seven knowledges necessary for the education of the future", more precisely, the study of the seventh knowledge that deals with the ethics of the human race. The objective was to analyze the contributions and influence that the on-line pedagogical training on this theme brought as subsidies to instigate transformative and innovative practices, through the epistemology of complexity. The research, of a qualitative nature, was based on the methodology of action research based on the following question: Do teachers in a process of continuous on-line education consider the knowledge and constructs of human ethics as a paradigmatic advance in pedagogical practice? For that, the works of Morin (2011), Moraes (2012), Tardif (2014) among other researchers of Complexity and teacher training were taken as references. As a conclusion, teachers' contributions show that the knowledge presented by Morin, especially the ethics of the human race, can be constructs for a paradigmatic change in teaching pedagogical practice and enable the construction of relevant knowledge for the teacher's own permanent formation in daily life from school. Keywords: Complexity; Ethic; On-line Teacher Training. RESUMEN Este artículo fue elaborado en el grupo de investigación PEFOP- Paradigma Educativo y Formación de Profesores vinculado a la PUCPR, que investiga el cambio paradigmático en la docencia en un abordaje de la visión de la complejidad. El grupo desarrolló un curso on-line de formación pedagógica continuada junto a 28 docentes. El punto de partida para este trabajo fue la obra de Edgar Morin "Los siete saberes necesarios para la educación del futuro", más precisamente, el estudio del séptimo saber que versa sobre la ética del género humano. El objetivo fue analizar las contribuciones y la influencia que la formación pedagógica on-line sobre este tema trajo como subsidios para instigar prácticas transformadoras e innovadoras, mediante la epistemología de la complejidad. La investigación, de naturaleza cualitativa, se basó en la metodología de la investigación-acción a partir de la siguiente cuestión: ¿Los profesores en un proceso de formación continuada en línea consideran los saberes y constructos de la ética del género humano como avance paradigmático en la práctica pedagógica? Para ello, se tomaron como referencias las obras de Morin (2011), Moraes (2012), Tardif (2014) entre otros investigadores de la Complejidad y de la formación docente. Como conclusión, las contribuciones de los profesores muestran que los saberes presentados por Morin, en especial la ética del género humano, pueden ser constructos para un cambio paradigmático en la práctica pedagógica docente y posibilitar la construcción de conocimientos pertinentes para la propia formación permanente del profesor en el cotidiano de la escuela. Palabras-clave: Complejidad; Ética; Formación de Profesores en línea. DOI: http://dx.doi.org/10.22169/revint.v14i32.1593