Eu no mundo: educação indígena e sustentabilidade conversando com os povos indígenas - Gonzaga, Thaís Soares; Valadares, Juarez Melgaço; Silveira Júnior, Célio da (REVISTA INTERSABERES, 2019)
RESUMO Desde a nossa primeira entrada no mundo estamos em constante aprendizado e interação nesse universo que nos surpreende. Se o meio nos molda e nós moldamos o meio, como a educação gira essa roda e atua nos entre-meios pelo que ensinamos e aprendemos? Como nós, indivíduos que sentem, pensam e agem, estamos compondo o mundo? E então, como os diferentes conheceres - conhecimento científico e conhecimento tradicional - se complementam na compreensão desse todo? O que nosso entendimento do mundo diz sobre nós mesmos? Para responder a essas indagações iremos refletir a partir da apresentação das práticas de estágio elaboradas e desenvolvidas por Pataxós, Maxakali e Xacriabá na disciplina de Estágio Curricular do Curso de Formação Intercultural para Educadores Indígenas (FIEI – UFMG). Propõe-se pensar de que maneira a educação indígena e seus saberes tradicionais geram percepções de mundo integradas, capazes de dialogar com outros conhecimentos e conferem mais sentido a conceitos como sustentabilidade. Palavras-chave: Educação Indígena; Saberes Tradicionais; Conhecimento Científico; Sustentabilidade. ABSTRACT Since we first entered in the world, we have been in constant learning and interaction in this surprising universe. If the environment shapes us and we shape the environment, how does education spin the wheel and acts in the intersections of what we teach and learn? How are we, individuals who feel, think, and act, composing the world? And thus, how do the different knowledges – scientific knowledge and traditional knowledge – complement each other in the comprehension of the whole? What does our understanding of the world say about ourselves? In order to answer these questions, we are going to reflect on them considering the presentation of the teaching internship practices elaborated and developed by Pataxós, Maxakali, and Xacriabá in the discipline Curricular Internship of the course Intercultural Formation for Indigenous Educators (FIEI – UFMG). This paper proposes to think how indigenous education and its traditional knowledges create integrated world views that are capable of dialoguing with other knowledges and make concepts like sustainability more meaningful. Keywords: Indigenous Education; Traditional Knowledges; Scientific Knowledge; Sustaintability. RESUMEN Desde nuestra primera entrada en el mundo estamos en constante aprendizaje e interacción en este universo que nos sorprende. Si el medio nos moldea y nosotros moldeamos el medio, ¿cómo la educación gira esta rueda y opera en las intersecciones de lo que enseñamos y aprendemos? ¿Cómo nosotros, personas que sienten, piensan y actúan, estamos componiendo el mundo? Y entonces, ¿cómo los diferentes conocimientos- conocimiento científico y conocimiento tradicional - se complementan en la comprensión de la totalidad? ¿Qué dice nuestra comprensión del mundo sobre nosotros mismos? Con el fin de contestar a estas interrogantes, vamos reflexionar sobre ellas a partir de la presentación de las prácticas de enseñanza construidas y desarrolladas por Pataxós, Mazamari y Xacriabá en la disciplina Prácticas Curriculares del curso Formación Intercultural de Educadores Indígenas (FIEI – UFMG). Este trabajo se propone pensar cómo la educación indígena y sus conocimientos tradicionales crean cosmovisiones integradas, capaces de dialogar con otros saberes y dar más sentido a conceptos como sostenibilidad. Palabras-clave: Educación Indígena; Conocimientos Tradicionales; Conocimiento Científico; Sostenibilidad. DOI: http://dx.doi.org/10.22169/revint.v14i32.1602