O Youtube como instrumento de estímulo ao processo de aprendizagem nas universidades. - Teixeira da Silva Coelho, Fernando Miguel; Bottentuit Junior, João Batista (REVISTA INTERSABERES, 2019)
RESUMO Educar pode ser compreendido como um processo de formação destinado a desenvolver o indivíduo com conhecimento dotá-lo de habilidades e competências que o torne capaz de participar de maneira produtiva da sociedade. Para Neves (2007), até os anos 80 existia certo consenso global de que você aprendia nas instituições de ensino; todavia, como o advento da tecnologia, a sociedade se transformou e a maneira de aprender reconfigurou-se neste contexto. Na cultura digital o aluno é considerado membro ativo do processo de aprendizado e inclusive por horas, autor do processo. Neste artigo será apresentado o recorte de uma pesquisa de campo realizada em uma universidade maranhense com alunos do curso superior, da graduação de comunicação social, onde buscou-se identificar o nível de aprendizagem por meio de ferramentas TIC (tecnologias da informação e comunicação), sendo uma destas, o vídeo, tendo-se como recurso de ambiente virtual o Youtube. Palavras-chave: Redes sociais. Cultura digital. Vídeo educativo. ABSTRACT Educating can be understood as a process of formation aimed at developing the individual with knowledge to equip him with skills and competences that make him able to participate productively in society. For Neves (2007), until the 1980s there was some global consensus that you learned in educational institutions; however, as the advent of technology, society has transformed and the way of learning has been reconfigured in this context. In digital culture the student is considered an active member of the learning process and even for hours, author of the process. This article will present a study of a field research carried out at a university in Maranhão, Brazil, with undergraduate students from undergraduate and graduate programs in social communication, where it was possible to identify the level of learning through ICT tools, being one of these, the video, having as a virtual environment YouTube. Keywords: Social networks. Digital culture. Educational video. RESUMEN Educar puede ser comprendido como un proceso de formación destinado a desarrollar al individuo con conocimiento dotándolo de habilidades y competencias que lo haga capaz de participar de manera productiva de la sociedad. Para Neves (2007), hasta los años 80 existía cierto consenso global de que usted aprendía en las instituciones de enseñanza; sin embargo, como el advenimiento de la tecnología, la sociedad se transformó y la manera de aprender se reconfiguró en este contexto. En la cultura digital el alumno es considerado miembro activo del proceso de aprendizaje e incluso por horas, autor del proceso. En este artículo se presentará el recorte de una encuesta de campo realizada en una universidad maranhense con alumnos del curso superior, de la graduación de comunicación social, donde se buscó identificar el nivel de aprendizaje a través de herramientas TIC (tecnologías de la información y comunicación), siendo una de éstas, el vídeo, teniendo como recurso de ambiente virtual el Youtube. Palabras clave: Redes sociales. Cultura digital. Vídeo educativo. 10.22169/revint.v10i21.617 DOI: http://dx.doi.org/10.22169/revint.v14i31.1612