A transposição de mídias como recurso para revisão textual no ensino fundamental I - Silva, Marcos Henrique de Paula Dias da; Carrozza, Raquel L. Calobrizi; Inforsato, Edson do Carmo (REVISTA INTERSABERES, 2019)
<!– @page margin: 2cm p margin-bottom: 0.25cm; direction: ltr; color: #000000; line-height: 120%; orphans: 2; widows: 2 p.western font-family: "Times New Roman", serif; font-size: 12pt; so-language: pt-BR p.cjk font-family: "Times New Roman", serif; font-size: 12pt; so-language: zh-CN p.ctl font-family: "Times New Roman", serif; font-size: 12pt; so-language: ar-SA a:link color: #0000ff a.ctl:link font-family: "Times New Roman", serif –> RESUMO Esta pesquisa teve por objetivo investigar as necessidades pedagógicas dos alunos de uma Escola Municipal e buscar práticas e recursos correspondentes às necessidades observadas em Língua Portuguesa. A fim de cumprir tal objetivo, optou-se pela coleta de dados nos registros escritos das entrevistas estruturadas e das observações realizadas durante o processo de investigação e de intervenção, bem como pela busca em bibliografias especializadas para a fundamentação do tema e a definição das estratégias didáticas. A investigação revelou que a escrita textual era a maior necessidade pedagógica dos alunos, e que o desenvolvimento de habilidades em produção e revisão textual é promovido por meio do contato com textos de referência e práticas críticas de revisão compartilhada. Além disso, a transposição das mídias da escrita cursiva, para o formato digital, e do formato digital para a versão impressa, mostrou-se um potencial recurso nesse processo didático e favoreceu a inclusão digital. Palavras-chave: Ensino da escrita; Revisão textual; Recursos didáticos. ABSTRACT The objective of this research was to investigate the educational needs of students in a municipal school and to look for practical resources that match the needs observed in the teaching of Portuguese. In order to fulfill this objective, we chose to collect data in the written records of the structured interviews and the observations made during the research and intervention processes, as well as the search in specialized bibliographies to substantiate the subject and the definition of teaching strategies. The research revealed that textual writing was the greatest pedagogical need of the students, and the development of skills in production and textual revision is promoted through contact with reference texts and critics review practices shared. In addition, the transposition of the cursive writing means, for digital format, and the digital format for the printed version, was a potential resource in that didactic process and favored digital inclusion. Keywords: Writing teaching; Textual revision; Didactic resources. RESUMEN El objetivo de este estudio fue investigar las necesidades educativas de los estudiantes en una escuela municipal y buscar recursos prácticos que coincidieran con las necesidades observadas en la enseñanza del Portugués. Para cumplir este objetivo, optamos por recopilar datos en los registros escritos de las entrevistas estructuradas y las observaciones realizadas durante los procesos de investigación e intervención, así como la búsqueda en bibliografías especializadas para fundamentar el tema y la definición de estrategias de enseñanza. La investigación reveló que la escritura textual era la mayor necesidad pedagógica de los estudiantes, y el desarrollo de habilidades en producción y revisión textual se promueve a través del contacto con textos de referencia y prácticas de revisión crítica compartidas. Además, la transposición de los medios de escritura cursiva, para el formato digital, y el formato digital para la versión impresa, fue un recurso potencial en ese proceso didáctico y favoreció la inclusión digital. Palabras-clave: Enseñanza de la escritura; Revisión textual; Recursos didácticos. DOI: http://dx.doi.org/10.22169/revint.v14i32.1619