Integração escolar dos alunos cabo-verdianos no 1.º ciclo ensino básico português - estudo de caso - Martins, Ernesto Candeias; Duarte, Ulisses De Jesus Costa (REVISTA INTERSABERES, 2019)
RESUMO À escola portuguesa colocam-se desafios sobre integração de alunos, filhos de imigrantes luso-africanos. Situamo-nos no âmbito da pedagogia intercultural e diferenciada e escola inclusiva. O estudo averigua as medidas à integração e necessidades escolares dos alunos do 1º Ciclo Ensino Básico de origem cabo-verdiana dadas pelo Agrupamento de Escolas no interior do país. Definimos os seguintes objetivos: perceber se os alunos cabo-verdianos se sentem integrados na escola e turma do 1ºCiclo; identificar as principais dificuldades sentidas por esses alunos na integração e processo de aprendizagem; caracterizar a relação pedagógica e clima educativo de turma e a relação desses alunos cabo-verdianos com os seus pares. Escasseiam investigações com estes alunos, por isso o marco teórico de fundamentação assentou em estudos relacionados com a inter e multiculturalidade, educação e diversidade cultural nas escolas, pluralidade de identidades, a escola e as minorias, educação inclusiva, etc. Trata-se de um estudo de caso situacional, de metodologia qualitativa, que decorreu no 2º semestre/2018 e que utilizou como técnicas de coleta de dados: observação documental e participativa, entrevistas, focus grupo e notas de campo. Recorremos no tratamento de dados à análise de conteúdo e à triangulação. Os resultados confirmaram que há integração escolar dos alunos cabo-verdianos no ensino básico (turma e escola), havendo apoio dos professores e técnicos e, ainda algumas atividades que envolvem os agentes educativos. Contudo, escasseiam projetos interculturais a nível da Escola, que promovam mais a inclusão desses alunos com os seus pares, para uma melhor convivência educativa, assim como participação ativa das famílias. Palavras-chave: Alunos Cabo-verdianos; Ensino Básico; Integração Escolar; Diversidade Cultural; Educação Intercultural. ABSTRACT The Portuguese school puts challenges on integration of students, children of immigrants Portuguese Africans. We are in the framework of intercultural and differentiated pedagogy and inclusive school. The study examines the integration measures and educational needs of the students of first cycle basic education of Cape Verdean origin given by the Group of Schools within the country. We set the following objectives: understand if students Cape Verdeans feel integrated in school and class of the first cycle; identify the main difficulties for those students in the integration and learning process; feature the pedagogical and educational climate relationship and the relationship of these Cape Verdean students with their peers. Fewer investigations with these students, so the theoretical rationale for mark settled in studies inter and multiculturalism, education and cultural diversity in schools, plurality of identities, the school and the minorities, education inclusive, etc. It is a situational, case study of qualitative methodology, which ran in 2nd semester/2018 and used as data collection techniques: documentary and participatory observation, interviews, focus groups and field notes. We use in the treatment of the data and content analysis to triangulation. The results confirmed that there are school integration of pupils in basic education the Cape Verdean (class and school), with support from teachers and technicians, and even some activities involving the educational agents. However, scarce intercultural projects the school level, which foster more inclusion of these students with their peers, to a better educational coexistence, as well as active participation of families. Keywords: Cape Verdean Students; Basic Education; School Integration; Cultural Diversity; Intercultural Education. RESUMEN La escuela portuguesa debe enfrentar algunos retos para la integración de los alumnos, hijos de los inmigrantes luso-africanos, que deben asistir a la enseñanza básica. Situamos el estudio en el ámbito de la pedagogía intercultural, diferenciada y de la escuela inclusiva. Verificaremos las medidas de integración y necesidades educativas de los alumnos del 1er ciclo de educación básica de origen caboverdiano en un Agrupamiento de Escuelas en el interior del país. Fijamos los siguientes objetivos: comprender si los alumnos caboverdianos se sienten integrados en la escuela y en la clase del 1er ciclo; identificar las principales dificultades de eses alumnos en el proceso de integración y aprendizaje; caracterizar la relación pedagógica, el clima educativo de clase y la relación de eses alumnos con sus compañeros. Hay escasas investigaciones sobre los alumnos caboverdianos, por lo que el marco teórico se estableció alrededor de estudios sobre inter y multiculturalismo, educación y diversidad cultural en las escuelas, pluralidad de identidades, la escuela y las minorías, educación inclusiva, etc. Este es un estudio de caso situacional, de metodología cualitativa, que se realizó en el 2 º semestre/2018 y utilizó como técnicas de recolección de datos: observación documental y participante, entrevistas, grupos de discusión y notas de campo. En el tratamiento de los datos recurrimos al análisis de contenido y triangulación. Los resultados confirmaron que hay integración escolar de los alumnos caboverdianos en educación básica (clase y escuela), con algún apoyo de profesores y técnicos, así como con algunas actividades realizadas con agentes educativos. Sin embargo, detectamos escasos proyectos interculturales a nivel escolar, que fomentasen más la inclusión de esos alumnos con sus compañeros, para una mejor convivencia educativa, así como mayor participación de sus familias. Palabras-Clave: Alumnos caboverdianos; Enseñanza Básica; Integración Escolar; Diversidad Cultural; Educación Intercultural. DOI: http://dx.doi.org/10.22169/revint.v14i32.1624