Ambiente de aprendizagem no ensino superior: estudo em um curso de pedagogia - Alves, Joice Coutinho; Corrêa, Carla Quintanilha (REVISTA INTERSABERES, 2019)
RESUMO Este estudo investigou o ponto de vista dos ingressantes do Curso de Licenciatura em Pedagogia de uma instituição pública localizada em um município do estado do Rio de Janeiro, a respeito do seu ambiente de aprendizagem. A escolha do Curso se deu devido ao fato de a instituição ofertar Ensino Superior e Educação Básica concomitantemente. Nesse sentido, objetivou-se conhecer a opinião dos alunos sobre este ambiente compartilhado. Para tanto, foi realizada uma pesquisa de campo, por meio da aplicação de um questionário que alcançou 62 respondentes. A maioria dos participantes do estudo já enfrentou alguma dificuldade de compreensão em decorrência de fatores externos à sala de aula, prejudicando assim o seu processo de aprendizagem. Os resultados obtidos propiciaram a compreensão dos fatores que interferem na construção de conhecimentos no Ensino Superior. Palavras-chave: Ambiente de Aprendizagem; Ensino Superior; Curso de Licenciatura em Pedagogia. ABSTRACT This study investigated the point of view of the students of the Pedagogy Course of a public institution located in a municipality of the state of Rio de Janeiro, regarding its learning environment. The choice of the course was because the institution offers Higher Education and Basic Education concurrently. In this sense, the objective was to know the students' opinion about this shared environment. To this end, a field research was conducted by applying a questionnaire that reached 62 respondents. Most of the study participants have already faced some difficulty in understanding due to factors outside the classroom, thus impairing their learning process. The obtained results allowed the understanding of the factors that interfere in the construction of knowledge in Higher Education. Keywords: Learning Environment; Higher Education; Pedagogy Course. RESUMEN Este estudio investigó el punto de vista de los estudiantes del Curso de Pedagogía de una institución pública ubicada en una ciudad de Río de Janeiro, en relación con su entorno de aprendizaje. La elección del curso se debió al hecho de que la institución ofrece educación superior y educación básica al mismo tiempo. En este sentido, el objetivo era conocer la opinión de los estudiantes sobre este entorno compartido. Con este fin, se realizó una investigación de campo mediante la aplicación de un cuestionario que llegó a 62 encuestados. La mayoría de los participantes del estudio ya ha enfrentado algunas dificultades en la comprensión debido a factores fuera del aula, lo que dificulta su proceso de aprendizaje. Los resultados obtenidos permitieron comprender los factores que interfieren en la construcción del conocimiento en la Educación Superior. Palabras clave: Entorno de Aprendizaje; Enseñanza Superior; Curso de Pedagogía. DOI: http://dx.doi.org/10.22169/revint.v14i32.1639