Práticas pedagógicas para diversidade étnico e racial na educação: diário de bordo - Neves, Josélia Gomes; Schneider, Ana Paula Rossaci; Bini, Fernanda Goelzer Pereira; Cavaltante, Fernanda de Oliveira Freitas; Pacífico, Juracy Machado (REVISTA INTERSABERES, 2019)
RESUMO A diversidade na educação tem sido objeto de constantes pesquisas e debates que promovem desafios nas instituições de ensino. Essa temática foi suscitada durante o compartilhamento de conhecimento e vivências obtidas em aulas da disciplina Práticas Pedagógicas para diversidade étnico e racial do Curso de Mestrado do Programa de Pós-Graduação em Educação Escolar (PPGEEProf). O trabalho apresenta relatos de vivências e experiências a partir das aulas, além de reflexões acerca do tema, valendo-se dos seguintes aportes teóricos: Darcy Ribeiro: O povo brasileiro (1995); Berta Ribeiro: A contribuição dos povos indígenas à cultura brasileira (1995); Stuart Hall: Identidade Cultural na Pós-Modernidade (2006) e, o filme Caramuru- A Invenção do Brasil (2001). O texto foi elaborado a partir das seguintes inquietações: Em que medida o etnocentrismo reflete no currículo educacional e na formação do indivíduo? Como as práticas educativas desenvolvidas no ambiente escolar, imerso na diversidade cultural, contribuem para o rompimento do caráter monocultural etnocêntrico até então vivenciado na sociedade? As questão foram discutidas por meio da interação entre os alunos que participaram da aula, o que possibilitou a reflexão sobre as práticas pedagógicas inerentes à diversidade na educação e sobre a importância de se (re)pensar o currículo escolar, não só na perspectiva monocultural, mas das práticas sociais presentes em nossa comunidade, pois o currículo forma identidades. Palavras-chave: Etnocentrismo; Diversidade cultural; Educação Intercultural. ABSTRACT The diversity in education has been object of frequent researches and debates that promote challenges in learning institutions. This theme was risen during the sharing of knowledge and experiences obtained on lessons of the subject Pedagogical Practices for ethnic and racial diversity from the Master's Degree Course of Postgraduate Program in School Education. The work presents reports of experiences from the lessons beyond reflections about the theme, using the following theoretical basis: Darcy Ribeiro: The Brazilian people (1995); Berta Ribeiro: The contribution of native people to Brazilian culture (1995); Stuart Hall: Cultural Identity in Postmodernity (2006) and, the film Caramuru (2001). The text was elaborated from the following restlessness: To what extent does the ethnocentrism reflect on the educational curriculum and the formation of the individual? How do the educational practices developed in the school environment, immersed in cultural diversity, contribute to the disruption of ethnocentric monocultural character previously experienced in society? The issues were discussed by means of interaction among the students that participated in lesson, enabling the reflection on pedagogical practices inherent in diversity in education and about the importance to (re) think the school curriculum, not only in the monocultural perspective, but also the social practices present in our community, because the curriculum form identities. Keywords: Ethnocentrism; Cultural diversity; Intercultural education. RESUMEN La diversidad en la educación ha sido objeto de constantes investigaciones y debates que promueven desafíos en las instituciones de enseñanza. Esta temática se suscitó durante el intercambio de conocimiento y vivencias obtenidas en clases de la asignatura Prácticas Pedagógicas para la Diversidad Étnica y Racial del Curso de Maestría del Programa de Postgrado en Educación Escolar (PPGEEProf). El trabajo presenta relatos de vivencias y aprendizajes a partir de las clases, además de reflexiones acerca del tema, valiéndose de los siguientes aportes teóricos: Darcy Ribeiro: O povo brasileiro (1995); Berta Ribeiro: A contribuição dos povos indígenas à cultura brasileira (1995); Stuart Hall: Identidade Cultural na Pós-Modernidade (2006) y la película Caramuru (2001). El texto fue elaborado a partir de las siguientes inquietudes: ¿En qué medida el etnocentrismo se refleja en el currículum educativo y en la formación del individuo? ¿Cómo las prácticas educativas desarrolladas en el ambiente escolar, inmerso en la diversidad cultural, contribuyen para la ruptura del carácter monocultural etnocéntrico hasta entonces vivenciado en la sociedad? Las cuestiones se discutieron por medio de la interacción entre los alumnos que participaron de la clase, lo que posibilitó la reflexión sobre las prácticas pedagógicas inherentes a la diversidad en la educación y acerca de la importancia de (re) pensar el currículum escolar, no solo desde la perspectiva monocultural, sino de las prácticas sociales presentes en nuestra comunidad, pues el currículum forma identidades. Palabras clave: Etnocentrismo; Diversidad cultural; Educación intercultural. DOI: http://dx.doi.org/10.22169/revint.v14i32.1644