Elementos que entrelaçam o processo de desenvolvimento profissional de professoras alfabetizadoras - Hoça, Liliamar (REVISTA INTERSABERES, 2019)
RESUMO Este trabalho apresenta dados da pesquisa realizada sobre os elementos que marcam o processo de desenvolvimento profissional de professoras alfabetizadoras, tomando como referência a escolha pela alfabetização, necessidades e dificuldades da prática como professora. O objetivo da pesquisa foi compreender o desenvolvimento profissional de professoras alfabetizadoras, considerando a escolha pela alfabetização, necessidades, dificuldades das profissionais em sua prática. Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa, com coleta de dados por meio da aplicação de roteiro semi estruturado para trinta e nove professoras alfabetizadoras de escolas públicas do município de Curitiba. Os dados coletados com a aplicação do roteiro, foram organizados em categorias estabelecidas a partir dos princípios da análise de conteúdo de Bardin (2011). O aporte teórico foi constituído a partir das proposições de Marcelo Garcia (1999; 2009), Day (2001), Oliveira-Formosinho (2009). E para análise dos dados utilizou-se as asserções de Carvalho (2013), Abramowski (2010), Louro (2015), Ferreiro e Teberosky (1999), Mortatti (2000), Martins (2002), Thompsom (1981), Hubermann (2007), Hargreaves (1992) e Bronfenbrenner (1996). Com as categorias estabelecidas e a análise foi possível apreender que desenvolvimento profissional de professoras alfabetizadoras é sustentado pelo imperativo do afeto, que justifica a escolha pelas turmas e as evidências da aprendizagem, que as fazem permanecer como alfabetizadoras. Também se apreendeu que o sentido da experiência profissional se constitui como um para a guia da ação e as condições de trabalho, família e inclusão são elementos que entrelaçam o desenvolvimento profissional de professoras que atuam em turmas de alfabetização. Palavras- chave: Desenvolvimento Profissional; Professoras alfabetizadoras; Formação docente. ABSTRACT This study presents data from a research about the elements of the literacy teachers professional development process, taking as reference the choice for literacy, needs and difficulties of teachers' practice. The research purpose was to understand the literacy teacher's professional development, considering the choice for literacy, needs, difficulties of professionals during their practice. It is a qualitative research, using a semi-structured script with thirty-nine literacy teachers from public schools of Curitiba. The information collected from the application of the script were organized into categories, established with the principles of content analysis by Bardin (2011). The theoretical contribution was built from the propositions of Marcelo Garcia (1999; 2009), Day (2001), Oliveira-Formosinho (2009). And for data analysis we used the assertions of Carvalho (2013), Abramowski (2010), Louro (2015), Ferreiro and Teberosky (1999), Mortatti (2000), Martins (2002), Thompsom (1981), Hubermann ( 2007), Hargreaves (1992) and Bronfenbrenner (1996). After establishing the categories and making the analysis, it was possible to comprehend that literacy teacher's professional development is supported by the imperative of affection, which justifies the choice for classes in literacy age and the evidence of learning, which make them remain as literacy professionals. The research made possible to understand that the sense of professional experience constitutes a guide of action and the conditions of work, family and inclusion are elements that intertwine the professional development of the teachers who work with the classes in literacy age. Keywords: Professional Development; Literacy Teachers; Teacher’s Training. RESUMEN Este artículo presenta datos de la investigación realizada sobre los elementos que marcan el proceso de desarrollo profesional de los maestros de alfabetización, tomando como referencia la elección de alfabetización, necesidades y dificultades de la práctica como maestro. El objetivo de la investigación fue comprender el desarrollo profesional de los maestros de alfabetización, considerando la elección de alfabetización, las necesidades y las dificultades de los profesionales en su práctica. Esta es una investigación cualitativa, con recolección de datos a través de la aplicación de un guión semiestructurado para treinta y nueve maestros de alfabetización de escuelas públicas en Curitiba. Los datos recopilados con la aplicación del guión se organizaron en categorías establecidas a partir de los principios de análisis de contenido por Bardin (2011). El aporte teórico se constituyó a partir de las proposiciones de Marcelo García (1999; 2009), Día (2001), Oliveira-Formosinho (2009). Y para el análisis de datos utilizamos las afirmaciones de Carvalho (2013), Abramowski (2010), Louro (2015), Ferreiro y Teberosky (1999), Mortatti (2000), Martins (2002), Thompsom (1981), Hubermann ( 2007), Hargreaves (1992) y Bronfenbrenner (1996). Con las categorías establecidas y el análisis, fue posible comprender que el desarrollo profesional de los maestros de alfabetización se apoya en el imperativo del afecto, lo que justifica la elección de las clases y la evidencia de aprendizaje, lo que hace que sigan siendo alfabetizados. También se apreció que el sentido de la experiencia profesional constituye uno para la guía de acción y las condiciones de trabajo, familia e inclusión son elementos que entrelazan el desarrollo profesional de los maestros que trabajan en clases de alfabetización. Palabras clave: Desarrollo profesional; Maestros de alfabetización; Formación del profesorado. DOI: http://dx.doi.org/10.22169/revint.v14i32.1663