A influência da empatia na relação tutor-aluno - Vedove, Juliana Cereda Dale; Camargo, Rosi Teresinha Munaretti de (REVISTA INTERSABERES, 2012)
O presente trabalho visa analisar as funções e competências dos tutores e a influência da empatia na relação tutor-aluno. Como metodologia, optou-se pela pesquisa bibliográfica e pela pesquisa quantitativa, de levantamento, já que um dos objetivos era analisar as opiniões de diferentes pessoas sobre o mesmo tema. Espera-se fazer uma relação entre o fato de ser tutor e passar pela experiência de ser aluno de um curso a distância, analisando as relações com seus alunos, se houveram ou não mudanças após a experiência. Não foi possível identificar bem essa relação, visto que metade do grupo afirmou que não percebeu mudança na sua postura, sendo que os demais afirmaram que houve mudança significativa, passando a se colocar mais no lugar dos alunos, compreendendo-os melhor, percebendo suas necessidades e mudando sua relação com eles. Estudos comprovam que a empatia facilita as relações e que para desenvolvê-la é preciso autoconhecimento e autocontrole, além de saber trabalhar as emoções.