Gestão do tempo e whatsapp: relações entre professores e responsáveis pelos alunos - de Souza Machado, Reginéa; Fleig Dal Forno, Leticia; Carnevale de Almeida, Iara (REVISTA INTERSABERES, 2020)
RESUMO Atualmente o ambiente virtual tem sido utilizado para criar grupos de comunicação entre o docente e os responsáveis pelos alunos, para a construção de espaços promotores de interação e a troca de informações. Um exemplo de ambiente virtual é o aplicativo WhatsApp, onde o docente produz o conteúdo que dissemina junto à comunidade, especialmente com os responsáveis dos alunos, o que permite colher feedback das atividades e o disseminar, compartilhar e trocar informação. A problemática desta pesquisa está relacionada com os contatos que se estabelecem entre docente e responsáveis dos alunos, via aplicativo WhatsApp, que acabam por se configurar como um elemento mais na prática docente e, por isso, pode ampliar as horas de sua atividade profissional. Dentro desta problemática, o objetivo desta pesquisa é analisar grupos de WhatsApp de docentes, bem como a compreensão destes sobre a forma como essa tecnologia altera a concepção de tempo utilizado/gasto para suas atividades. A metodologia é de natureza aplicada com abordagem quantitativa, evidenciando o estudo exploratório e descritivo. Realiza-se análise estatística dos dados obtidos, pela aplicação de questionário sobre a rotina e a gestão de tempo dos docentes no uso de redes sociais para se comunicar com os responsáveis dos alunos. O grupo de respondentes desta pesquisa evidenciou a especificidade dos docentes pertencentes à Educação Infantil, no sentido de que estes profissionais da educação utilizam ferramentas tecnológicas como um canal de comunicação acessível aos responsáveis, para a transmissão de informações gerais e individuais sobre os educandos. Palavras-chave: Comunidade de WhatsApp; Comunicação docente; Gestão do tempo docente. ABSTRACT Nowadays the virtual environment has been used to create communication groups between the teacher and those responsible for the construction of spaces that promote interaction and the exchange of information. An example of a virtual environment is the WhatsApp application, where the teacher provides content that disseminates to the community with the students' responsible, being able to gather feedback on activities and allowing the dissemination, sharing and exchange of information. The problem of this research is related to the relationships that are established between teacher and students responsible, – through WhatsApp application, which end up being another element in teaching practice and, therefore, may be expanding the hours of their professional activity. Within this problem, the objective of this research is to analyze WhatsApp groups of teachers, as well as their understanding of how this technology alters the conception of time used / spent for their activities. The methodology applied quantitative approach, evidencing the exploratory and descriptive study. Statistical analysis of the data is performed by applying a questionnaire about the routine and time management of teachers in the use of social networks to communicate with the students' guardians. The group of respondents in this research highlighted the specificity of teachers in early childhood education, in the sense that these education professionals use technological tools as a communication accessible channel to those responsible for the students, explaining general and individual information about them. Keywords: WhatsApp Community; Teaching communication; Teaching Time Management. RESUMEN Actualmente, el entorno virtual ha sido utilizado para crear grupos de comunicación entre maestros y representantes, para la construcción de espacios que promuevan la interacción y el intercambio de información. Un ejemplo de entorno virtual es el aplicativo WhatsApp, en donde el maestro produce el contenido que se difunde a la comunidad, en especial a los representantes, lo que permite recibir feedback sobre las actividades, así como la difusión y el intercambio de información. El problema de esta investigación está relacionado con los contactos que se establecen entre el maestro y los representantes, a través del aplicativo WhatsApp, que termina siendo un elemento más en la práctica docente y, por lo tanto, puede ampliar las horas de la actividad profesional. Dentro de esta problemática, el objetivo de esta investigación es analizar grupos de maestros en el WhatsApp, así como su comprensión sobre la forma cómo esta tecnología altera la concepción del tiempo utilizado/dedicado a sus actividades. La metodología es de naturaleza aplicada con enfoque cuantitativo, en un estudio de tipo exploratorio y descriptivo. El análisis estadístico de los datos se realiza mediante la aplicación de un cuestionario sobre la rutina y la gestión del tiempo de los docentes en el uso de las redes sociales para comunicarse con los representantes de los alumnos. El grupo de encuestados en esta investigación destacó la especificidad de los maestros de la educación inicial, en el sentido de que estos profesionales de la educación utilizan herramientas tecnológicas como un canal de comunicación accesible para los representantes, para la transmisión de información general e individual sobre los estudiantes. Palabras-clave: Comunidad de WhatsApp; Comunicación docente; Gestión del tiempo de enseñanza.