Dispositivos das práticas docentes na cultura digital: curadoria digital na educação aberta - Bruno, Adriana Rocha; Mattos, Ana Carolina Guedes (REVISTA INTERSABERES, 2020)
<!– p.p1 margin: 0.0px 0.0px 0.0px 0.0px; text-align: justify; font: 10.0px 'Trebuchet MS'; color: #000000; -webkit-text-stroke: #000000; background-color: #ffffff p.p2 margin: 0.0px 0.0px 0.0px 0.0px; font: 12.0px 'Times New Roman'; color: #000000; -webkit-text-stroke: #000000; background-color: #ffffff span.s1 font-kerning: none –> RESUMO O presente texto apresenta vivências das autoras com as práticas inovadoras na Educação e os caminhos da curadoria digital no processo de formação docente. A educação contemporânea traz a potência de um processo múltiplo do fazer, do criar e das emergências, abrindo espaço para que todos os envolvidos sejam articuladores, autores e estejam implicados no processo. Conforme destaca o Centro de Curadoria Digital, os dados selecionados em repositórios digitais confiáveis podem ser compartilhados, além disso, reduzem a duplicação de esforços na criação de dados e ampliam a qualidade da pesquisa. Os estudos de Gilles Deleuze e Felix Guattari sobre multiplicidade, devir e rizoma são potencializadores para compreender e praticar a complexidade de uma educação contemporânea aberta. São compartilhadas duas vivências, uma no Ensino Superior e outra na Educação Básica, que mostram as práticas docentes em que se sustentam as ideias e os dispositivos assumidos. Na primeira, a caminhada fotográfica se faz processo de desenvolvimento dos múltiplos olhares para o entorno e para a docência, tendo as lentes e a inspiração de curadoria presentes nesse processo; e na segunda vivência são relatadas situações de formação de professores da Educação Básica assumidas pela gestora da escola e os processos implicados na curadoria digital. Compreende-se que as vivências, no sentido tratado por Vigotsky, por meio das práticas relatadas, nos mostrem os rastros e as possibilidades para que uma educação aberta seja possível. Palavras-chave: Dispositivos; Cultura digital; Educação aberta; Práticas docentes; Curadoria digital. ABSTRACT This text presents experiences of the authors with innovative practices in education and the ways of digital curation in the process of teacher training. Contemporary education brings the power of a multiple process of doing, creating and emergencies, opening space for all involved to be articulators, authors and involved in the process. As highlighted by the Digital Curation Centre, the data selected in reliable digital repositories can be shared, in addition, they reduce duplication of efforts in data creation and enhances the quality of research. Gilles Deleuze and Felix Guattari's studies of multiplicity, becoming and rhizome are enablers to understand and practice the complexity of an open education contemporary. Two experiences are shared, one in Higher Education and the other in basic education, which show the teaching practices on which the ideas and devices assumed are based. In the first, the photographic journey is a process of development of multiple looks to the environment and teaching, having the lenses and the inspiration of curation present in this process; and in the second experience are reported situations of training of teachers of basic education assumed by the director and the processes involved in digital curation. It is understood that the experiences, in the sense approached by Vigotsky, through the reported practices, show us the traces and the possibilities for an open education to be possible. Keywords: Devices; Digital culture; Open education; Teaching practices; Digital curation. RESUMEN Este artículo presenta las experiencias de las autoras con prácticas innovadoras en educación y los caminos de la curaduría digital en el proceso de formación docente. La educación contemporánea brinda el poder de un proceso múltiple de hacer, de crear y de las emergencias, dejando espacio para que todos los involucrados sean articuladores, autores e involucrados en el proceso. Como señala el Centro de Curaduría Digital, los datos seleccionados de repositorios digitales confiables se pueden compartir, lo que reduce aún más la duplicación de los esfuerzos de creación de datos y aumenta la calidad de búsqueda. Los estudios de Gilles Deleuze y Felix Guattari sobre la multiplicidad, el devenir y el rizoma son potenciadores para comprender y practicar la complejidad de una educación contemporánea abierta. Se comparten dos experiencias, una en Educación Superior y otra en Educación Básica, que muestran las prácticas de enseñanza en las que se apoyan las ideas y los dispositivos asumidos. En la primera, la caminata fotográfica es un proceso de desarrollo de múltiples miradas para el entorno y la enseñanza, teniendo los lentes y la inspiración de la curaduría presentes en este proceso; y en la segunda experiencia se reportan situaciones de formación de docentes de Educación Básica asumidas por la gestora de la escuela y los procesos involucrados en la curaduría digital. Se entiende que las experiencias, en el sentido tratado por Vigotsky, a través de las prácticas reportadas, nos muestran los senderos y las posibilidades para que una educación abierta sea posible. Palabras-clave: Dispositivos; Cultura digital; Educación abierta; Prácticas docentes; Curaduría digital.