SCABI (1944-1976): arte, cultura e patrocínio de músicos de origem germânica e do leste europeu em apresentações na capital paranaense entre 1944 e 1954 - de Medeiros, Alan Rafael; Carlini, Álvaro (REVISTA INTERSABERES, 2012)
Analisa-se, neste artigo, a atuação da Sociedade de Cultura Artística Brasílio Itiberê (SCABI) no desenvolvimento da cultura musical na cidade de Curitiba, Paraná, durante os dez primeiros anos de existência dessa entidade, entre 1944 e 1954. Tal estudo visa a um levantamento quantitativo e qualitativo da atuação da Scabi, privilegiando-se a apresentação de músicos de origem germânica e do leste europeu na capital paranaense no período supracitado, com destaque para as atuações de Alexander Uninsky, Joseph Schuster, Henry Jolles e Wilhelm Backaus.