Desenho universal para aprendizagem: um percurso investigativo sobre a educação inclusiva - Costa-Renders, Elizabete Cristina; Amaral, Mara Solange da Silva; Oliveira, Fátima Satin Pretti de (REVISTA INTERSABERES, 2020)
RESUMO A sociedade atual demanda a superação de barreiras nos processos de ensino aprendizagem, nos termos do novo paradigma educacional, a saber, a educação inclusiva. Neste cenário, este artigo apresenta os resultados de uma revisão sistemática das publicações sobre o desenho universal para aprendizagem no Portal Capes, entre 2013 e 2018. O objetivo é detectar as áreas de conhecimento com maior aplicação do desenho universal para aprendizagem, bem como a incidência deste tema nos estudos da educação inclusiva. Os resultados demonstram que a produção de artigos com a aplicação do desenho universal para aprendizagem na educação inclusiva tem crescido ainda de forma tímida, pois sua utilização continua concentrada nos estudos da educação especial e da educação a distância. O desenho universal para aprendizagem é uma abordagem curricular que contribui significativamente no planejamento e aplicação de atividades pedagógicas inclusivas, em particular, daquelas que contemplam o uso de recursos tecnológicos. Este uso é perfeitamente viável e desafiador e, potencializa o processo de ensino aprendizagem para todos, através de múltiplas mídias. No entanto, na perspectiva do uso das novas tecnologias digitais, é fundamental aproximar os princípios do DUA aos estudos dos Multiletramentos e da Pedagogia por Design. A pesquisa brasileira sobre o tema é, ainda, incipiente e necessita de investimentos para seu desenvolvimento. PALAVRAS-CHAVE: Acessibilidade; Desenho Universal para Aprendizagem; Educação Inclusiva; Educação Especial. Tecnologias Digitais. ABSTRACT Today's society demands the overcoming of barriers in the teaching-learning processes, in terms of the new educational paradigm, namely inclusive education. In this scenario, this paper presents the results of a systematic review of publications on universal design for learning on the Capes Portal, between 2013 and 2018. The objective is to detect the areas of knowledge with the highest application of universal design for learning, as well as the incidence of this theme in the studies of inclusive education. The results show that the production of articles with the application of universal design for learning in inclusive education is still growing shyly, as its use remains concentrated in the studies of special education and distance education. Universal design for learning is a curricular approach that contributes significantly to the planning and implementation of inclusive pedagogical activities, in particular those that contemplate the use of technological resources. This use is perfectly feasible and challenging and it enhances the teaching-learning process for all, through multiple media. However, from the perspective of the use of new digital technologies, it is essential to bring the principles of DUA closer to the study of Multiteracy and Design Pedagogy. Brazilian research on the subject is still incipient and it needs investments for its development. KEYWORDS: Accessibility; Universal Design for Learning Inclusive Education; Special Education; Digital Technologies. RESUMEN La sociedad actual exige la superación de barreras en los procesos de enseñanza-aprendizaje, en términos del nuevo paradigma educativo, a saber, la educación inclusiva. En este escenario, este articulo presenta los resultados de una revisión sistemática de publicaciones sobre el diseño universal para el aprendizaje en el Portal Capes, entre 2013 y 2018. El objetivo es detectar áreas de conocimiento con uso importante del diseño universal para el aprendizaje, así como la incidencia de este tema en los estudios de educación inclusiva. Los resultados muestran que la producción de artículos con la aplicación del diseño universal para el aprendizaje en educación inclusiva sigue creciendo con timidez, ya que su uso sigue concentrado en los estudios de educación especial y educación a distancia. El diseño universal para el aprendizaje es un enfoque curricular que contribuye significativamente para la planificación e implementación de actividades pedagógicas inclusivas, en particular aquellas que contemplan el uso de recursos tecnológicos. Este uso es perfectamente factible y desafiante, ya que mejora el proceso de enseñanza-aprendizaje para todos mediante el uso de múltiples medios. Sin embargo, desde la perspectiva del uso de nuevas tecnologías digitales, es esencial acercar los principios de DUA al estudio de la Pedagogía de Diseño y Multiletramento. La investigación brasileña sobre el tema es aún incipiente y necesita inversiones para su desarrollo. PALABRAS-CLAVE: Accesibilidad; Diseño Universal para el Aprendizaje; Educación Especial; Educación Inclusiva; Tecnologías Digitales.