Microlearning na educação corporativa e em tempos de Geração C - Alves, Marissol; André, Claudio Fernando; Méndez, Néstor Dario Duque (REVISTA INTERSABERES, 2020)
RESUMO O microlearning na educação corporativa se estruturou no início deste século e se tornou uma solução para problemas modernos que envolvem os desafios e possibilidades da Geração C (criação, curadoria, conexão e comunidade). Nessa recente popularização do microlearning, nos deparamos com uma escassez de materiais acadêmicos sobre o assunto. As características da indústria de Treinamento e Desenvolvimento (T&D) da educação corporativa no Brasil — que refletem tendências internacionais de forma mais lenta — e as poucas publicações em língua portuguesa também são entraves para o aprofundamento do tema. O artigo tem por objetivo geral examinar particularidades do microlearning, ao extrair da literatura algumas definições que possam convergir com as acepções oriundas da indústria de T&D. Investiga-se fundamentações teóricas que auxiliem o entendimento do microlearning e que o sustentem como uma alternativa para a educação corporativa no Brasil. Este estudo busca explorar o tópico através de levantamentos bibliográficos. Como resultado, apresentamos conceitos que possam contribuir com o profissional de T&D, bem como compartilhar uma perspectiva favorável para a adoção do microlearning no Brasil, em tempos de Geração C. Palavras-chave: Microlearning; Educação corporativa; Treinamento. ABSTRACT Microlearning in corporate education was structured at the beginning of this century and became a solution to modern problems that involve the challenges and possibilities of Generation C (creation, curation, connection and community). In this recent popularization of microlearning, we face a shortage of academic materials on the subject. The characteristics of the Training and Development (T&D) industry of corporate education in Brazil - which reflect international trends more slowly - and the few publications in Portuguese are also obstacles to further the theme. The general objective of the article is to examine particularities of microlearning, by extracting from the literature some definitions that may converge with the meanings from the T&D industry. Theoretical foundations are investigated to assist the understanding of microlearning and to support it as an alternative to corporate education in Brazil. This study seeks to explore the topic through bibliographic surveys. As a result, we present concepts that can contribute to the T&D professional, as well as share a favorable perspective for the adoption of microlearning in Brazil, in times of Generation C. Keywords: Microlearning; Corporate education; Training. RESUMEN El microaprendizaje en la educación corporativa empieza a estructurarse a principios de este siglo y se ha vuelto una solución para problemas modernos que involucran los desafíos y posibilidades de la Generación C (creación, curaduría, conexión y comunidad). En la reciente popularización del microaprendizaje, nos encontramos con una gran escasez de materiales académicos sobre el tema. Las características de la industria de Training & Development (T&D) de la educación corporativa en Brasil — que normalmente reflejan tendencias internacionales de forma más lenta — y las reducidas publicaciones en lengua portuguesa también resultan en dificultades para profundizar en el tema. Este artículo tiene el objetivo general de examinar particularidades del microaprendizaje al extraer de la literatura algunas definiciones que puedan converger con aquellas provenientes de la industria de T&D. Se analizan posturas teóricas que permitan la comprensión del microaprendizaje y que lo respalden como alternativa para la educación corporativa en Brasil. Este estudio trata de explorar el tópico por medio de revisiones bibliográficas. Como resultado, presentamos conceptos que puedan contribuir con el profesional de T&D, así como compartir una perspectiva que favorezca la adopción del microlearning en Brasil, en tiempos de Generación C. Palabras-clave: Microaprendizaje; Educación corporativa; Entrenamiento.