Game design e educação: formação docente e produção de jogos para alfabetização - Prado, Luciana Augusta Ribeiro do; Missel, Fabíola de Azeredo; Cruz, Dulce Márcia (REVISTA INTERSABERES, 2020)
RESUMO Desde o século XX, os jogos digitais são protagonistas das transformações tecnológicas intensas que, por meio da convergência das mídias, promovem mudanças na comunicação e na aprendizagem na cultura digital. Em muitas escolas, já é comum o uso de jogos digitais pelos professores em suas aulas. No entanto, eles desempenham o papel de usuários e não de sujeitos ativos na autoria de jogos. Neste sentido, este artigo parte do pressuposto de que isso ocorre, entre outras razões, pelo fato de os professores não conhecerem o processo de produção, ou seja, o game design. Nossa proposta é refletir sobre o game design e a formação docente, argumentando que o desenvolvimento de jogos pode ampliar a utilização desse artefato da cultura digital nas práticas pedagógicas. Para alcançar esse objetivo, o texto descreve as atividades de produção de protótipos de jogos digitais (em forma de tabuleiro), desenvolvidas por pós-graduandos na disciplina Game design e Educação, ofertada no Programa de Pós-Graduação em Educação, da Universidade Federal de Santa Catarina, no ano de 2018. Para análise, foram selecionados os jogos produzidos com temática de alfabetização e letramento, tendo em vista as demandas educacionais relativas ao analfabetismo funcional no Brasil. Concluímos que a formação do professor para o game design ― criação e elaboração de jogos vinculados ao planejamento pedagógico ― contribui também para o protagonismo estudantil na autoria dos games. Palavras-chave: Game design; Prototipagem; Alfabetização e letramento; Formação docente. ABSTRACT Since the 20th century, digital games have been protagonists of the intense technological transformations that promote changes, through media convergence, in communication and learning in digital culture. In many schools, it is common for teachers to use digital games in their classes. However, they play the role of users rather than active subjects in game authoring. Thus, this article assumes that this happens, among other reasons, because teachers do not know the process of game production, that is, the game design. Our aim is to reflect on game design and teacher training, arguing that game development can broaden the use of this digital culture artifact in pedagogical practices. In order to achieve that goal, the text describes the digital game prototypes production activities (board-shaped) developed by postgraduates enrolled in Game design and Education subject, offered at the Graduate Program in Education, from Universidade Federal de Santa Catarina, in 2018. For the analysis, literacy games were selected, considering the educational demands related to functional illiteracy in Brazil. We conclude that teacher training in game design — game development linked to the pedagogical planning — also contributes to the student protagonism in games authoring. Keywords: Game design; Prototyping; Literacy; Teacher Education. RESUMEN Desde el siglo XX, los juegos digitales han sido protagonistas de las intensas transformaciones tecnológicas que, a través de la convergencia de los medios digitales, promueven cambios en la comunicación y en el aprendizaje en la cultura digital. En muchas escuelas, ya es común que los maestros usen juegos digitales en sus clases. Sin embargo, ellos desempeñan el rol de usuarios, en lugar de sujetos activos en la creación de juegos. En este sentido, este artículo supone que esto ocurre, entre otras razones, porque los maestros no conocen el proceso de producción de juegos, es decir, el Game design. Nuestra propuesta es reflexionar sobre el Game design y la formación docente, argumentando que el desarrollo de juegos puede ampliar el uso de este artefacto de la cultura digital en las prácticas pedagógicas. Para lograr este objetivo, el texto describe la producción de prototipos de juegos digitales (en forma de tablero) por parte de estudiantes de postgrado en la disciplina Diseño de Juegos y Educación, ofrecida en el Programa de Postgrado en Educación de la Universidade Federal de Santa Catarina, en 2018. Para el análisis, fueron seleccionaron los juegos producidos con el tema de la alfabetización y la literacidad, considerando las demandas educativas relacionadas con el analfabetismo funcional en Brasil. Llegamos a la conclusión de que la formación del maestro para el diseño de juegos ― creación y elaboración de juegos vinculados a la planificación pedagógica ― también contribuye para el protagonismo del estudiante en la producción de los juegos. Palabras-clave: Game design; Creación de prototipos; Alfabetización y literacidad; Formación docente.