Percepções de professores de biologia sobre softwares de produção de games RPG - Amorim, Douglas Carvalho; Mercado, Luis Paulo Leopoldo (REVISTA INTERSABERES, 2020)
RESUMO A criação de games na era digital representa uma alternativa de comunicação que tem contribuído para o desenvolvimento de processos educativos: o que outrora era restrito à indústria, agora está disponível para que professores e estudantes exercitem a criatividade por meio de softwares que atendam aos propósitos de sala de aula. Neste sentido, o objetivo deste estudo foi investigar as potencialidades pedagógicas de softwares de criação de role play games no contexto do ensino de Biologia. A hipótese que sustentou o estudo foi que o software RPG Maker MV® apresenta maiores potencialidades pedagógicas quando comparado aos gratuitos para a elaboração de atividades voltadas para o ensino de Biologia. A pesquisa foi qualitativa com delineamento exploratório. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevistas semiestruturadas com professores de Biologia. A análise dos dados ocorreu por meio da técnica Análise do Conteúdo (AC) com auxílio do software Atlas Ti 7®. O RPG Maker MV® apresentou potencial pedagógico para desenvolvimento de atividades com base nas escolas onde os professores atuam, ainda que se considere que o planejamento, desenvolvimento de competências em torno do uso do software, assim como maior disponibilidade de tempo nas escolas de ensino integral sejam pilares a serem considerados previamente à prática pedagógica. Palavras-chave: Educação; Role Playing; Games; Ensino de Biologia. ABSTRACT Creating games in the digital age is a communication alternative that has contributed to the development of educational processes; what was restricted to the industry before, it is now available to teachers and students to exercise their creativity through different types of software, which meet the purposes of the classroom. Thus, the aim of this study was to investigate as pedagogical potentialities of role-playing game creation software in the context of Biology teaching. The hypothesis that supported the study was that RPG Maker MV® software has greater pedagogical potential for teaching Biology when compared to those that are free. This research presents qualitative with exploratory design. Data collection was performed through semi-structured interviews with Biology teachers. Data analysis was performed using the Content Analysis (CA) technique with the aid of Atlas Ti 7® software. RPG Maker MV® has a pedagogical potential for the development of school-based activities where teachers work; however, the planning, the development of skills that involves the software use, as well as more time availability in full-time schools are pillars to be considered previously to the pedagogical practice. Keywords: Education; Role-Playing Games; Biology teaching. RESUMEN Crear juegos en la era digital es una alternativa de comunicación que ha contribuido para el desarrollo de procesos educativos: lo que antes estaba restringido a la industria, ahora está disponible para que maestros y estudiantes desarrollen su creatividad a través de softwares que cumplan con los propósitos de la clase. Entonces, el objetivo de este estudio fue investigar las potencialidades pedagógicas del software de creación de juegos RPG en el contexto de la enseñanza de la Biología. La hipótesis que apoyó el estudio fue que el software RPG Maker MV® tiene mayor potencial pedagógico cuando comparado a los de acceso sin costo en lo que a la elaboración de actividades destinadas a enseñar Biología se refiere. La investigación fue cualitativa con diseño exploratorio. La recolección de datos se realizó a través de entrevistas semiestructuradas con profesores de Biología. El análisis de datos se realizó con la técnica de Análisis de Contenido (CA), con la ayuda del software Atlas Ti 7®. RPG Maker MV® tiene potencial pedagógico para el desarrollo de actividades por parte de maestros en las escuelas, aun cuando se considere que la planificación, el desarrollo de competencias en el uso del software, así como una mayor disponibilidad de tiempo en las escuelas de educación integral sean pilares a ser considerados por los docentes en la práctica pedagógica. Palabras-clave: Educación; Role Playing Games; Enseñanza de Biología.