Colaborações que emergem da cultura participativa na produção de narrativas transmídias - Gomes, Eber Gustavo; Carvalho, Ana Beatriz Gomes (REVISTA INTERSABERES, 2020)
RESUMO O presente trabalho é um recorte de uma pesquisa de doutorado desenvolvida no Programa de Pós-Graduação de Educação Matemática e Tecnológica (EDUMATEC) – UFPE e no Grupo de Pesquisa Mídias Digitais e Mediações Interculturais. O objetivo deste artigo é apresentar as contribuições que emergem da cultura participativa dos aprendentes do Ensino Médio ao criarem Narrativas Transmídias (NT), em temas transversais. Como teoria que sustenta o objeto deste trabalho, adotamos a ‘Cultura da Convergência’, de Jenkins (2009), que aponta as tecnologias massivas e interativas como convergentes, e não sobrepostas. Dela, surgem as NT, como forma de narrar histórias em várias plataformas de mídias. Este estudo é do tipo qualitativo e, como método, adotamos o cartográfico, que analisa os percursos dos aprendentes em suas NT, contemplando a cultura participativa. A coleta de dados das etapas do processo de produção de NT foi realizada a partir de entrevistas, da análise das mídias criadas e de seu discurso. Os resultados surgiram de forma rizomática e a elaboração de NT caracterizou-se pelo uso de uma pluralidade de mídias, em uma complexa dinâmica de colaboração em rede, com o uso de tecnologias digitais da informação e comunicação. Palavras-chave: Cultura participativa; Colaboração em rede; Narrativa transmídia. ABSTRACT The present work is a clipping of a doctoral research developed in the Graduate Program of Mathematical and Technological Education (EDUMATEC) - UFPE and in the Research Group Digital Media and Intercultural Mediations. The purpose of this paper is to present the collaborations that emerge from the participatory culture of High School learners in creating Transmedia Narratives in transverse themes. As a theory that supports the object of this research, we adopted Jenkins (2009) Convergence Culture by pointing out the massive and interactive technologies converging and not overlapping, and from it emerges as a way of narrating stories with various platforms of media. This research is qualitative and as a method, we adopt the cartographic when analyzing the pathways of the learners in producing their NT, contemplating the participatory culture. Data collection of the stages of the construction process was performed through interviews and analysis of the media produced and through discourses. The results emerged rhizomatically and the construction of the NT process was characterized by the plurality of media, providing a complex dynamic of network collaboration with the use of digital information and communication technologies in the construction process. Keywords: Participatory culture; Network collaboration; Transmedia storytelling. RESUMEN Este artículo es un recorte de una investigación doctoral desarrollada en el Programa de Posgrado de Educación Matemática y Tecnológica (EDUMATEC) - UFPE, y en el Grupo de Investigación de 'Medios Digitales y Mediaciones Interculturales'. El objetivo del estudio es presentar las contribuciones que surgen de la cultura participativa de los estudiantes de secundaria en la creación de Narrativas Transmedia (NT) basadas en temas transversales. Como teoría que respalda el objeto de esa investigación, adoptamos la 'Cultura de la Convergencia', de Jenkins (2009), que señala que las tecnologías masivas e interactivas convergen entre sí, y no se sobreponen. De ella, surge la NT como forma de narrar historias, en innumerables plataformas digitales. La investigación es cualitativa y adopta como método la cartografía, que analiza los recorridos de los estudiantes en sus NT, en atención a la cultura participativa. La recolección de datos de las etapas del proceso de producción de NT, se realizó a partir de entrevistas, del análisis de los medios en los cuales ellas fueron creadas y de su discurso. Los resultados surgieron de forma rizomática y la elaboración de NT se caracterizó por el uso de una pluralidad de medios, en una compleja dinámica de colaboración en red, con el uso de tecnologías digitales de información y comunicación. Palabras-clave: Cultura participativa; Colaboración en red; Narrativas transmedia.