Implicações da relação educação e trabalho na EPT: marcos conceituais e saberes docentes necessários - Oliveira, Erinaldo Silva; Aquino, Soraya Farias (REVISTA INTERSABERES, 2020)
RESUMO Este artigo tem como objetivo abordar as implicações da relação entre educação e trabalho na Educação Profissional e Tecnológica (EPT), através de pesquisa e revisão bibliográfica de autores marxistas e não marxistas. Foram analisados, nessa investigação, os conceitos de Educação Tecnológica, educação orientada pelo trabalho, trabalho como princípio educativo e os saberes docentes necessários aos professores da EPT. O referido estudo constata as influências dos modos de produção na educação em geral e na EPT; com isso, torna-se necessário consolidar o conceito de Educação Tecnológica como algo que vai além de apenas satisfazer o sistema produtivo. Logo, o trabalho como princípio educativo deve ser entendido como uma educação orientada na e pela produção humana, gerando um sujeito crítico e reflexivo em relação às etapas e fundamentos do processo produtivo atual. Por fim, é necessária uma formação em EPT que possibilite ao docente entender a razão de existência da instituição de Educação Profissional e Tecnológica e que além dos saberes da docência, o profissional tenha a habilidade de gerir e transferir conhecimento em um contexto de rápidas e constantes transformações. Palavras-chave: Educação Profissional e Tecnológica; Saberes docentes; Trabalho. ABSTRACT This article aims to address the implications of the relationship between education and work in Professional and Technological Education (PTE), through research and bibliographic review by Marxist and non-Marxist authors. Concepts of Technological Education, work-oriented education, work as an educational principle and the teaching knowledge needed by PTE teachers were analyzed. The referred study verifies the influences of the production modes in education in general and in PTE; with that, it becomes necessary to consolidate the concept of Technological Education as something that goes far beyond just satisfying the productive system. Therefore, work as an educational principle must be understood as an education guided by and by human production, generating a critical and reflective subject in relation to the stages and foundations of the current production process. Finally, training in PTE is necessary to enable the teacher to understand the reason for the existence of the Professional and Technological Education institution, and that besides the teaching knowledge, the professional has the ability to manage and transfer expertise in a context of rapid learning and constant transformations. Keywords: Professional and Technological Education; Teaching knowledge; Job. RESUMEN Este artículo tiene como objetivo abordar las implicaciones de la relación entre educación y trabajo en la Educación Profesional y Tecnológica (EPT), a través de investigación y revisión bibliográfica de autores marxistas y no marxistas. Se analizaron, en esta investigación, los conceptos de educación tecnológica, educación orientada al trabajo, trabajo como principio educativo y el conocimiento pedagógico que necesitan los maestros EPT. El estudio constata influencias de los modos de producción en la educación en general y en la EPT en particular; con eso, se hace necesario consolidar el concepto de educación tecnológica como algo que va más allá de satisfacer el sistema productivo. Por lo tanto, el trabajo como principio educativo debe entenderse como una educación orientada en y por la producción humana, la cual genera un sujeto crítico y reflexivo en relación con las etapas y los fundamentos del proceso de producción actual. Finalmente, la capacitación en EPT es necesaria para permitir que el maestro comprenda la razón de la existencia de la institución de Educación Profesional y Tecnológica, y que, además de la formación pedagógica, el profesional tenga la capacidad de administrar y transferir conocimiento en un contexto de aprendizaje caracterizado por transformaciones rápidas y constantes. Palabras-clave: Educación Profesional y Tecnológica. Formación pedagógica. Trabajo.