A engrenagem dos direitos humanos a partir da perspectiva da educação inclusiva - Guebert, Mirian Célia Castellain (REVISTA INTERSABERES, 2020)
RESUMO Compreender os Direitos Humanos do ponto de vista do pensamento complexo e sistêmico vai além do entendimento das concepções teóricas, pois implica a compreensão dos elementos que asseguram os direitos sociais e se articulam em uma perspectiva ampla e contextualizada. Nesse sentido, a educação e a educação inclusiva são elementos fundamentais e indissociáveis no sistema de garantia dos direitos humanos. A educação configura um direito constitucional assim como um potencial para a conquista dos demais direitos sociais e a perspectiva inclusiva dos grupos historicamente vulneráveis e excluídos. A revisão bibliográfica interdisciplinar se deu com os autores Santos (1997), Coll, Marchesi & Palácios (2004), Candau (2008) e Morin (2011), a partir dos conceitos de educação, educação inclusiva e direitos humanos; o seu objetivo principal foi compreender a relação complexa que articula os direitos humanos, a educação e educação inclusiva. Os resultados nos remetem ao entendimento de que os processos educativos inclusivos evidenciam as diferenças ―por enfatizar as características individuais―, e potencializam as desigualdades, já que há influências do contexto como a cultura, a classe social, que não garantem os processos de formação dos sujeitos dentro do princípio de igualdade. Palavras-chave: Direitos Humanos. Educação Inclusiva. Pensamento Sistêmico. ABSTRACT Understanding Human Rights from the point of view of complex and systemic thinking goes beyond the knowledge of theoretical conceptions, as it implies an understanding of the elements that ensure social rights and are articulated in a broad and contextualized perspective . In this sense, education and inclusive education are fundamental and inseparable elements in guarantee system of rights. Education constitutes a constitutional right as well as a potential for the achievement of the other social rights and inclusive perspective of historically vulnerable and excluded groups. The interdisciplinary bibliographical review contemplated Santos (1997), Coll, Marchesi & Palácios (2004), Candau (2008) and Morin (2011), from the education, inclusive education and human rights concepts; its main goal was to comprehend the complex relationship that articulates the human rights, education and inclusive education. The findings lead us the understanding that inclusive education process evidence differences — for emphasizing individual features — and enhance the inequalities, since there are influences from the context such as culture, social class, which do not guarantee the processes of training subjects within the principle of equality. Keywords: Human Rights. Inclusive Education. Systemic Thinking. RESUMEN Comprender los derechos humanos desde el punto de vista del pensamiento complejo y sistémico va más allá de la comprensión de las concepciones teóricas, porque implica entender los elementos que garantizan los derechos sociales y se articulan en una perspectiva amplia y contextualizada.. En este sentido, la educación y la educación inclusiva son elementos fundamentales e inseparables del sistema de garantía de derechos humanos. La educación establece un derecho constitucional, así como un potencial para alcanzar los otros derechos sociales y la perspectiva inclusiva de los grupos históricamente vulnerables y excluidos. La revisión bibliográfica se hizo con los autores Santos (1997), Coll, Marchesi y Palacios (2004), Candau (2008) y Morin (2011), desde los conceptos de educación, educación inclusiva y derechos humanos; su principal objetivo fue comprender la compleja relación que articula los derechos humanos, la educación y la educación inclusiva. Los hallazgos nos remiten a la comprensión de que los procesos educativos inclusivos destacan las diferencias, ―al enfatizar las características individuales―, y fortalecen las desigualdades, ya que existen influencias del contexto como la cultura, la clase social, que no garantizan los procesos de formación de los sujetos desde el principio de igualdad. Palabras-clave: Derechos Humanos. Educación Inclusiva. Pensamiento Sistémico.