Potencialidades e fragilidades da realidade virtual imersiva na educação - Afonso, Germano Bruno; Martins, Caroliny Capetta; Katerberg, Luciana Poniewas; Becker, Thiana Maria; Santos, Vanessa Carla dos; Afonso, Yuri Berri (REVISTA INTERSABERES, 2020)
RESUMO Este artigo analisa uma variedade de estudos que contemplam o uso da realidade virtual imersiva (RVI) na educação, apontando sua relevância e destacando experiências, bem como os riscos e desafios envolvidos. Inicialmente, apresentamos um breve histórico sobre o uso da RVI e sua inserção na área do ensino regular. Em seguida, demonstramos a aplicação da RVI em outras áreas da educação, como a educação especial; os públicos-alvo específicos da pesquisa são: crianças autistas do ensino fundamental e estudantes surdos da educação básica, além do foco na educação escolar indígena e do ensino a distância. Para tanto, considerou-se, principalmente, estudos recentes da área da RVI no âmbito internacional, as pesquisas que estão em andamento no Brasil e reflexões que intentam pontuar os benefícios e os riscos do uso da RVI. A metodologia utilizada para o estudo foi de cunho bibliográfico, respaldada em autores renomados, e pesquisa-ação. Utilizou-se, pesquisas produzidas, e em desenvolvimento, pelo Grupo de Pesquisa em Realidade Virtual e Aumentada, do Programa de Pós-Graduação Strictu Sensu em Educação e Novas Tecnologias do Centro Universitário Internacional UNINTER. A investigação concluiu que a realidade virtual imersiva auxilia diversas práticas pedagógicas, quando corretamente aplicada. Palavras-chave: Realidade Virtual Imersiva; Educação Especial; Educação Escolar Indígena; Ensino a Distância. ABSTRACT This article analyzes a variety of studies that contemplate the use of immersive virtual reality (RVI) in education, pointing out its relevance, and highlighting experiences, as well as the risks and challenges involved. Initially, we present a brief history on the use of RVI and its insertion in the area of regular education. Then, we demonstrate the application of the RVI in other areas of education, such as special education: we aimed at two specific target audiences, autistic children from elementary school and deaf students from basic education, in addition to indigenous school education and distance learning. Thus, it considered, mainly, recent studies of the RVI area at the international level, the research that are underway in Brazil and reflections that try to point out the benefits and risks on the use of RVI. The methodology used for the study was of a bibliographic nature, supported by renowned authors, and research action. The paper used the research produced and under development, by the Virtual and Augmented Reality Research Group of the Internacional University Center UNINTER’s Postgraduate Program in Education. The article concluded that immersive virtual reality helps several pedagogical practices, when correctly applied. Keywords: Immersive Virtual Reality; Special education; Indigenous School Education; Distance learning. RESUMEN Este artículo analiza una variedad de estudios que contemplan el uso de la realidad virtual inmersiva (RVI) en educación, señalando su relevancia y destacando experiencias, así como sus riesgos y desafíos. Inicialmente, presentamos una breve historia sobre el uso de RVI y su inserción en el área de la educación regular. Luego, mostramos la aplicación de la RVI en otras áreas de la educación, tales como la educación especial, dirigida a dos públicos específicos — niños autistas de la escuela primaria y estudiantes sordos de la educación básica —, además de la educación escolar indígena y el aprendizaje a distancia. Con este fin, se tomaron en consideración, principalmente, estudios recientes del área de la RVI a nivel internacional, investigaciones que están en curso en Brasil y reflexiones que intentan señalar los beneficios y riesgos del uso de la RVI. La metodología utilizada para el estudio fue de naturaleza bibliográfica, apoyada en autores reconocidos e investigación-acción. Se utilizaron investigaciones producidas y en desarrollo, en el Grupo de Investigación de Realidad Virtual y Aumentada, del Programa de Posgrado Strictu Sensu en Educación y Nuevas Tecnologías, del Centro Universitario Internacional UNINTER. Se llegó a la conclusión de que la realidad virtual inmersiva puede apoyar varias prácticas pedagógicas, cuando utilizada correctamente. Palabras-clave: Realidad virtual inmersiva; Educación especial; Educación escolar indígena; Aprendizaje a distancia.