O ensino de língua portuguesa nos anos iniciais: uma análise sobre os reflexos dos estudos linguísticos nos documentos oficiais - Lanzanova, Luciane Sippert; Sippert, Alex; Rios, Franciane Heiden (REVISTA INTERSABERES, 2020)
RESUMO O artigo se volta para o estudo do processo de ensino e de aprendizagem da Língua Portuguesa nos Anos Iniciais, com o objetivo de observar como as principais discussões presentes nos estudos linguísticos, realizados nos últimos anos, perpassam os Parâmetros Curriculares Nacionais e a nova Base Nacional Comum Curricular. Para tanto, foi traçado um percurso histórico dos estudos linguísticos sobre a língua e analisou-se como a Língua Portuguesa está contemplada nesses dois documentos oficiais. Trata-se de uma pesquisa de revisão bibliográfica e análise documental, de cunho descritivo e interpretativo. Os resultados evidenciaram que a passagem de uma abordagem estruturalista da língua para uma abordagem enunciativo-discursiva produziu reflexos nos documentos oficiais que orientam e normatizam a Educação Básica no país. Especialmente, no que se refere ao objeto de ensino de Língua Portuguesa que deixou de enfatizar o ensino tradicional da palavra e das sentenças e passou a estudar o texto e, mais recentemente, os gêneros textuais, considerando principalmente a língua em uso. Embora os documentos oficiais ainda apresentem limitações, pode-se considerar que eles oportunizaram um avanço significativo no ensino de Língua Portuguesa, tanto nos Anos Iniciais como nas demais etapas da Educação Básica. O maior desafio no momento está na implementação destes conceitos teóricos em práticas de ensino em sala de aula. Palavras-chave: Linguagem. Leitura. Escrita. Linguística textual. Linguística da enunciação. ABSTRACT This article focuses on the study of the teaching and learning process of the Portuguese language in the early years, with the aim of observing how the main discussions present in linguistic studies, carried out in recent years, pervade the National Curriculum Parameters and the new National Base Common Curricular. For this purpose, a historical path of linguistic studies on the language was traced and it is analyzed how the Portuguese language is included in these two official documents. It is a research of bibliographic review and documentary analysis, of a descriptive and interpretative nature. The results showed that the transition from a structuralist approach to language to an enunciative-discursive approach reflected in the official documents that guide and standardize Basic Education in the country. Especially, with regard to the object of teaching Portuguese language, which stopped emphasizing the traditional teaching of words and sentences and started to study the text and, more recently, the textual genres, considering mainly the language in use. Although the official documents still have limitations, it can be considered that they provided a significant advance in the teaching of Portuguese language both in the initial years and in the other stages of Basic Education. The biggest challenge now is to implement these theoretical concepts in teaching practices in the classroom. Keywords: Language. Reading. Writing. Textual Linguistics. Linguistics of Enunciation. RESUMEN Este artículo se centra en el estudio del proceso de enseñanza y aprendizaje de la lengua portuguesa en los primeros años de la educación básica, con el objetivo de observar cómo las principales discusiones presentes en los estudios lingüísticos de los últimos años impregnan los Parámetros Curriculares Nacionales y la nueva Base Nacional Curricular Común. Para este propósito, se analizó el recorrido histórico de los estudios lingüísticos sobre el idioma y se estudió la forma como la enseñanza del portugués como lengua materna se incluye en estos dos documentos oficiales. Esta es una investigación de revisión bibliográfica y análisis documental, de carácter descriptivo e interpretativo. Los resultados mostraron que la transición del enfoque estructuralista de la lengua para el discursivo-enunciativo se refleja en los documentos oficiales que guían y normalizan la Educación Básica en el país. Especialmente en lo que se refiere al objeto de la enseñanza de la lengua, que dejó a un lado el trabajo tradicional centrado en las palabras y oraciones para el estudio del texto y, más recientemente, de los géneros textuales, considerando especialmente la lengua en uso. Aunque los documentos oficiales todavía tienen limitaciones, se puede considerar que permitieron un avance significativo en la enseñanza de la lengua portuguesa, tanto en los años iniciales como en las demás etapas de la Educación Básica. El mayor desafío en este momento es la implementación de estos conceptos teóricos en prácticas de enseñanza en el aula. Palabras-clave: Idioma. Lectura. Escritura. Lingüística textual. Lingüística de la enunciación.