Mapeamento dos trabalhos envolvendo educação matemática inclusiva na edição do XIII ENEM - Lima, Reinaldo Feio; Paula, Marlúbia Corrêa de (REVISTA INTERSABERES, 2020)
RESUMO Este artigo foi estruturado a partir de um mapeamento realizado com o objetivo de identificar os trabalhos publicados nos anais do XIII ENEM (ocorrido em 2019), subeixo 5 – Práticas Inclusivas em Educação Matemática –, com o interesse de apresentar essa temática conforme pressupostos que consideraram focos sobre o estudante; o professor; as adaptações de materiais didáticos; as práticas teóricas com características de estudo teórico e, ainda, a prática inclusiva mediada por recursos tecnológicos. De início, foram identificados 59 trabalhos que, após submissão ao Método de Leitura Científica, resultaram na apresentação de 12 destas publicações. Trata-se metodologicamente de uma busca de cunho qualitativo, com fontes de dados documentais. Como conclusões é possível confirmar, por meio da análise deste subeixo, a existência de lacunas que constituem espaços de interesse para publicação referente à Educação Matemática Inclusiva, particularmente de estudos que tratem de materiais didáticos e práticas inclusivas com características de estudos teóricos, pois estes foram os itens que obtiveram maior frequência no subeixo de interesse deste artigo. Com isso, percebemos o quanto os professores têm se dedicado a leituras e publicações para implementar a Educação Matemática Inclusiva, mas há uma tímida presença de artigos voltados ao Ensino no nível superior. Palavras-chave: Educação Matemática Inclusiva. Materiais Didáticos. Práticas Inclusivas. ABSTRACT This article was structured based on a mapping carried out with the objective of identifying the works published in the XIII ENEM annals (occurred in 2019), sub-axis 5 - Inclusive Practices in Mathematics Education -, with the interest of presenting this theme according to assumptions that considered focuses about the student; the teacher; adaptations of teaching materials; the theoretical practices with characteristics of theoretical study and, also, the inclusive practice mediated by technological resources. Initially, 59 papers were identified that, after submission to the Scientific Reading Method, resulted in the presentation of 12 of these publications. It is a methodological search of qualitative nature, with sources of documentary data. As conclusions, it is possible to confirm, through the analysis of this sub-axis, the existence of gaps that constitute spaces of interest in the publication regarding Inclusive Mathematical Education, mainly studies that deal with didactic materials and inclusive practices with characteristics of theoretical studies, as these were the items that obtained more frequency in the sub-axis of interest in this article. Thus, we realized how much the teachers have dedicated themselves to readings and publications to implement Inclusive Mathematical Education, however, there is, a shy presence of these articles focused on teaching in Higher Education. Key words: Inclusive Mathematical Education. Teaching Materials. Inclusive Practices. RESUMEN Este artículo fue estructurado sobre la base de un mapeo realizado con el objetivo de identificar los trabajos publicados en los anales del XIII ENEM (ocurrido en 2019), sub-eje 5 – Prácticas Inclusivas en Educación Matemática -, con el interés de presentar este tema de acuerdo con su foco en el estudiante; en el profesor; en las adaptaciones de materiales didácticos; en las prácticas teóricas con características de estudio teórico y, también, en la práctica inclusiva mediada por recursos tecnológicos. Inicialmente, se identificaron 59 artículos que, una vez analizados por el Método de Lectura Científica, resultaron en la presentación de 12 de estas publicaciones. Desde el punto de vista metodológica, se trata de un estudio de carácter cualitativo, con fuentes de datos documentales. Como conclusiones, es posible confirmar, a través del análisis de este sub-eje, la existencia de vacios que constituyen espacios de interés para publicación sobre Educación Matemática Inclusiva, en particular de estudios que tratenlos materiales didácticos y prácticas inclusivas con características de estudios teóricos, ya que estos fueron los ítems que obtuvieron más frecuencia en el sub-eje de interés de este artículo. Con eso, nos dimos cuenta de cuánto se han dedicado los maestros a las lecturas y publicaciones para implementar la Educación Matemática Inclusiva, con una presencia tímida de artículos centrados en la enseñanza en educación superior. Palabras clave: Educación Matemática Inclusiva. Materiales de Enseñanza. Prácticas Inclusivas.