O debate entre Neorrealismo e Neoliberalismo - Peres, Hugo Freitas (REVISTA INTERSABERES, 2012)
O debate acerca da Teoria das Relações Internacionais se tornou complexo analogamente às mudanças ocorridas no sistema internacional. Neste projeto, propomos analisar e confrontar os paradigmas Neorrealista e Neoliberal, apresentando suas interpretações sobre a atuação dos Estados no sistema internacional e os diferentes conceitos de sociedade internacional e relações internacionais. Os dois paradigmas serão justapostos, avaliando-se seus vícios teóricos e contribuições para a Teoria das Relações Internacionais. O estudo dessas correntes teóricas enseja a compreensão da dinâmica do relacionamento entre Estados e os fatores que balizam a política externa das nações, conhecimento esse indispensável para a interpretação dos acontecimentos globais.