Jovens privados de liberdade: diálogos sobre o corpo a partir da capoeira POEIRA - Kato, Danilo Seithi; Reis, Laudeth Alves dos (REVISTA INTERSABERES, 2020)
RESUMO Este artigo analisa os posicionamentos discursivos de participantes de uma experiência pedagógica denominada “Capociência”. Os sujeitos do estudo são jovens privados de liberdade, agentes socioeducativos e mediadores participantes da intervenção pedagógica que acompanharam as atividades em uma instituição pública. Os procedimentos metodológicos partem de uma abordagem qualitativa da Educação e utilizou-se um roteiro de entrevista estruturada, produções textuais dos jovens, fotos e telas de artes visuais produzidas ao longo das atividades. Como principais resultados, é possível indicar que as contradições emergentes dos discursos sobre o corpo possibilitaram um enriquecimento do potencial pedagógico de inclusão, a partir da capoeira como elemento mediador de diálogos possíveis entre saberes populares e científicos com ênfase na noção de corpo. Palavras-chave: Capoeira. Jovens infratores. Inclusão. Corpo. ABSTRACT This article aimed to analyze the discursive placements of subjects participating in a pedagogical experience called "Capociência". The subjects of the study are young people deprived of freedom, those agents and mediator participants of educational intervention that accompanied the activities in a public institution. The methodological procedures are based on a qualitative approach of education and used a script structured interview, textual youth productions, pictures and screens of visual arts produced during the activities. As main results, it is possible to indicate that the emerging contradictions of body discourses have made it possible to enrich capoeira's pedagogical potential of social inclusion, with capoeira as a mediator element of possible dialogues between popular and scientific knowledge, with an emphasis on the body notion . Keywords: Capoeira. Young People Deprived of their Freedom. Social inclusion. Body. RESUMEN Este artículo analiza las posiciones discursivas de los participantes en una experiencia pedagógica denominada "Capociência". Los sujetos de estudio son jóvenes privados de libertad, agentes socioeducativos y mediadores que participaron en la intervención pedagógica desarrollada en una institución pública. Los procedimientos metodológicos parten de un enfoque cualitativo de la educación y utilizan un guión de entrevista estructurada, producciones textuales de los jóvenes, fotos y artes visuales producidas a lo largo de las actividades. Entre los principales resultados, es posible indicar que las contradicciones surgidas en los discursos sobre el cuerpo permitieron el enriquecimiento del potencial pedagógico de la inclusión, con la Capoeira como mediador de posibles diálogos entre el conocimiento popular y el de la ciencia, con énfasis en la noción del cuerpo. Palabras-clave: Capoeira. Jóvenes privados de libertad. Inclusión. Cuerpo.