Letramento digital na educação de jovens surdos na Amazônia - Travassos Teixeira Pinto, Carla Georgia; Martins de Azevedo, Ana D'Arc (REVISTA INTERSABERES, 2020)
RESUMO O presente artigo discute educação, letramento digital e inclusão no processo de aprendizagem de discentes surdos na região Norte, precisamente no município de Belém. O preceito da investigação é de que o conhecimento ultrapassa o universo escolar e compreende habilidades, experiências e competências diversas inseridas na educação informal. A importância do tema se deve à análise intensa dos processos de letramento acontecidos no decorrer da pesquisa e oferece contributos valorosos para educação de discentes surdos. O objetivo do trabalho é analisar a emersão do processo de leitura e escrita, a partir do letramento digital, tendo como principais teóricos Xavier (2007), Kress (2013), Freire (2014), entre outros. Os procedimentos metodológicos utilizados foram revisão bibliográfica e pesquisa participante com abordagem qualitativa, realizada em duas fases — como orienta Trivinos (1987). Na primeira fase, elaborou-se um roteiro de exercícios de observação das habilidades de letramento que os discentes possuíam. Na segunda, foram realizadas oficinas de construção de textos, com o uso do WhatsApp. Cooperaram com o estudo, seis discentes surdos do 5º ano do ensino fundamental de uma escola pública da periferia do município de Belém, com idades entre 12 e 15 anos. Como conclusão, testemunhou-se o avanço na linguagem escrita, o que contribuiu significativamente para o processo de letramento desses discentes. Contrapôs-se, dessa maneira, os inúmeros processos de exclusão e práticas desiguais da realidade desses jovens surdos que se encontram nas escolas públicas. Palavras-chave: Inclusão. Educação. Jovens Surdos. Letramento digital. ABSTRACT The present article discusses education, digital literacy and inclusion in the learning process of deaf students in the North region, more precisely in the city of Belém. The precept of the investigation is that knowledge goes beyond the school universe and includes skills, experiences and diverse skills that are inserted in informal education. The importance of the theme comes from an intense investigation of the literacy processes that took place during the research, offering valuable contributions to the education of deaf students. The objective of this study is to analyze the emergence of the reading and writing process from digital literacy, having as main theorists Xavier (2007), Kress (2013), Freire (2014), and others. The methodological procedures used were bibliographic review and participatory research with a qualitative approach, carried out in two phases, as Trivinos (1987) guides us. In the first phase, a script of exercises to observe the literacy skills that the students had was made. In the second, text workshops using WhatsApp were carried out. Six deaf students cooperated with the study; they were from the 5th grade of elementary school in a public school on the outskirts of Belém city, and the ages were between 12 and 15 years old. As a conclusion, it was witnessed the advance in the written language, contributing significantly to the literacy process of these students. Thus, in contrast to the numerous processes of exclusion, and unequal practices of the reality of these young deaf people who are in public schools. Keywords: Inclusion. Education. Deaf young people. Digital literacy. RESUMEN El presente artículo pretende discutir los temas de educación, literacidad digital e inclusión en el proceso de aprendizaje de estudiantes sordos en la región norte, más precisamente en la ciudad de Belém. Se parte del principio que el conocimiento va más allá del universo escolar e incluye habilidades, experiencias y competencias diversas, desarrolladas en la educación informal. La importancia de este estudio radica en un profundo análisis de las prácticas en literacidad que tuvieron lugar durante la investigación, y que ofrecen valiosas contribuciones para la educación de los estudiantes sordos. El objetivo de este trabajo es analizar el surgimiento del proceso de lectura y escritura a partir de prácticas en literacidad digital, apoyado en teóricos como Xavier (2007), Kress (2013), Freire (2014) y otros. Los procedimientos metodológicos utilizados fueron la revisión bibliográfica y la investigación participante con enfoque cualitativo, que se realizó en dos etapas, como orienta Trivinos (1987), . En la primera se elaboró un guión de ejercicios para observar las habilidades en materia de literacidad que tenían los estudiantes. En la segunda, se hicieron talleres de construcción de texto con el uso del WhatsApp. Participaron en el estudio, seis estudiantes sordos del quinto grado de educación básica en una escuela pública en las afueras de Belém, con edades comprendidas entre 12 y 15 años. Como conclusión, se presenció un avance en el lenguaje escrito, lo que contribuyó significativamente para mejorar la literacidad de estos estudiantes. De esta manera, se evidenció un contraste con los numerosos procesos de exclusión y prácticas desiguales de la realidad de estos jóvenes sordos que asisten a escuelas públicas. Palabras-clave: Inclusión. Educación. Jóvenes sordos. Literacidad digital.