Literatura escolar e justiça educacional: uma revisão intersecional de múltiplas exclusões - Sánchez Lara, Ricardo (REVISTA INTERSABERES, 2020)
RESUMEN El objetivo de este ensayo es analizar algunas disposiciones de exclusión que operan en la enseñanza de la literatura. A partir de una revisión bibliográfica, se discute la literatura escolarizada como una construcción interseccional de múltiples exclusiones que reproducen injusticias sociales. Entre las principales conclusiones destaca la necesidad de formar para una ciudadanía deliberante, reconocida en su complejidad y habilitada para participar de manera legítima en la construcción de significados y conocimientos. Palabras-clave: Educación literaria. Justicia educativa. Interseccionalidad. Múltiples exclusiones. RESUMO O objetivo deste ensaio é analisar algumas disposições de exclusão que atuam no ensino de literatura. A partir de uma revisão bibliográfica, a literatura na escola é discutida como uma construção interseccional de múltiplas exclusões que reproduzem injustiças sociais. Uma das principais conclusões é a necessidade de formar uma cidadania deliberante, reconhecida em sua complexidade e habilitada a participar legitimamente na construção de significados e conhecimentos. Palavras-chave: Educação Literária. Justiça Educacional. Interseccionalidade. Exclusões múltiplas. ABSTRACT The aim of this essay is to analyze some aspects of exclusion that operates in the teaching of literature. Based on a literature review, we discuss the schooled literature as an intersectional construction of multiple exclusions that reproduce social injustices. Among the main conclusions, we highlight: the need to educate for a deliberative citizenship, recognized in its complexity and enabled to participate legitimately in the construction of meanings and knowledge. Keywords: Literary education. Educational justice. Intersectionality. Multiple exclusions.