O uso de ferramentas tecnológicas na inclusão escolar da pessoa com deficiência - Blaczyk, Cristiane Gralaki; Kujawa, Elenize Aparecida Santos; Martins, Pura Lúcia Oliver (REVISTA INTERSABERES, 2020)
RESUMO O presente artigo consiste em um estudo teórico a respeito do uso de ferramentas tecnológicas no processo de inclusão escolar da pessoa com deficiência. Tem como objetivo apresentar as principais ferramentas tecnológicas que podem auxiliar no processo de inclusão da pessoa com deficiência e suas contribuições para a prática pedagógica do professor. O trabalho foi realizado com base na abordagem qualitativa, caracterizando-se como pesquisa de tipo bibliográfica. O embasamento teórico é pautado em Mantoan (2017), Aranha (2005), Rodrigues (2019), Conte, Ourique e Basegio (2017), Souza e Silva (2019), Santarosa e Conforto (2015), Galvão Filho (2012), Biazus e Rieder (2019), Marchi e Silva (2016) e Bersch (2017). Apresentam-se diferentes ferramentas tecnológicas que podem auxiliar professores e estudantes no processo de inclusão escolar. A pesquisa realizada nos permite inferir que o uso de recursos tecnológicos na educação inclusiva possibilita um melhor acesso aos conteúdos curriculares, por meio de equipamentos adaptados às necessidades da pessoa com deficiência; viabilizam diferentes formas de compreensão e comunicação; ampliam as possibilidades de autonomia e interação, potencializando a participação ativa do estudante, seu desenvolvimento social e a construção do conhecimento. Palavras-chave: Inclusão escolar. Pessoa com deficiência. Ferramentas tecnológicas. ABSTRACT This article consists of a theoretical study about the use of technological tools in the process of school inclusion of people with disabilities. It aims to present the main technological tools that can assist in the process of inclusion of people with disabilities and their contributions to the teacher's pedagogical practice. The work was carried out based on the qualitative approach, characterized as a bibliographic research. The theoretical framework s is based on Mantoan (2017), Aranha (2005), Rodrigues (2019), Conte, Ourique and Basegio (2017), Souza and Silva (2019), Santarosa and Conforto (2015), Galvão Filho (2012), Biazus and Rieder (2019), Marchi and Silva (2016) and Bersch (2017). Different technological tools are presented, which can assist teachers and students in the school inclusion process. The research allows us to infer that the use of technological resources, in inclusive education, enables better access to curricular content through equipment adapted to the needs of the Person with Disabilities; enable different forms of understanding and communication; they expand the possibilities of autonomy and interaction, enhancing the student's active participation, social development and knowledge construction. Keywords: School inclusion. Disabled person. Technological tools. RESUMEN El presente artículo presenta un estudio teórico con respecto al uso de herramientas tecnológicas en el proceso de inclusión escolar de personas con discapacidad. Tiene el objetivo de presentar las principales herramientas que pueden ayudar en el proceso de inclusión de las personas con discapacidad y sus contribuciones a la práctica pedagógica del profesor. El estudio se realiza bajo un el enfoque cualitativo y se caracteriza como investigación bibliográfica. En lo teórico, se apoya en Mantoan (2017), Aranha (2005), Rodrigues (2019), Conte, Ourique y Basegio (2017), Souza y Silva (2019), Santarosa y Conforto (2015), Galvão Filho (2012), Biazus y Rieder (2019), Marchi y Silva (2016) y Bersch (2017). Presenta diferentes herramientas tecnológicas que pueden ayudar a profesores y estudiantes en el proceso de inclusión escolar. La investigación nos permite entender que el uso de recursos tecnológicos en la educación inclusiva ofrece un mejor acceso a los contenidos curriculares, por el uso de equipos adaptados a las necesidades de personas con discapacidad; ponen a su disposición diferentes formas de comprensión y comunicación; expanden sus posibilidades de autonomía e interacción; mejoran la participación activa del estudiante, su desarrollo social y la construcción del conocimiento. Palabras-clave: Inclusión escolar. Persona con discapacidad. Herramientas tecnológicas.