Ensaio sobre uma fenomenologia da resiliência em Charlie Brown: contextos interrelacionais em Peanuts - Gomes, Vitor (REVISTA INTERSABERES, 2020)
RESUMO Trata-se de um artigo, com características de ensaio transdisciplinar, que desvela aspectos constituintes de uma fenomenologia da resiliência do menino Charlie Brown, das tiras Peanuts. Apresenta o Charlie Brown em suas interrelações, constituição autoimagética e comportamental na interação com outros personagens: Linus, seu melhor amigo (estrutura de suporte); Lucy, a garota com a necessidade sádica de ser sua algoz (desestrutura) e Sally, sua irmã caçula, sobre a qual exerce relação de zelo (empoderamento). Em termos metodológicos, realiza os seguintes procedimentos: define os limites “do que” e “quem” seriam observados, identificando quais personagens teriam maior diálogo com o protagonista. Seleciona um espaço-tempo de análise, no caso, uma série de tiras dos personagens publicadas no período de 1961 a 1962. Conclui que a relação entre os interlocutores revela um conjunto de suportes que potencializam comportamentos de resiliência psicológica e que, frustrando expectativas, o personagem central demonstra relação de superioridade diante das adversidades e do autoconceito negativo, desenvolvendo resiliência em contraposição ao que poderia ser psicologicamente autodestrutivo. Palavras-chave: Resiliência; História em quadrinhos; Fenomenologia. ABSTRACT It is an article, with transdisciplinary essay characteristics, that reveals constituent aspects of a phenomenology of resilience of the boy Charlie Brown, from the comic strips Peanuts. It presents Charlie Brown in his interrelations, self-imaginary and behavioral constitution in the interaction with other characters: Linus, his best friend (support structure), Lucy, the girl with the sadistic need to be his tormentor (destructuring) and Sally, her younger sister, on which he exerts a relationship of zeal (empowerment). In methodological terms, we performed the following procedures: we traced the limits of "what" and "who" would be observed, identifying which characters had greater dialogue with the protagonist. We selected a space analysis time, in this case, a series of comic strips of the characters published in the period from 1961 to 1962. It is concluded that the relationship between his interlocutors reveals a set of supports that enhance behaviors of psychological resilience and that, frustrating expectations, the main character demonstrates a relationship of superiority in the face of adversity and the negative self-concept, revealing resilience as opposed to what could be psychologically self-destructive. Keywords: Resilience; Comic books; Phenomenology. RESUMEN Se trata de un artículo, con características de ensayo transdisciplinario, que desvela aspectos constituyentes de la fenomenología de la resiliencia en el niño Charlie Brown, de las tiras cómicas Peanuts. Presenta a Charlie Brown en sus interrelaciones, en la construcción de la autoimagen y comportamiento en la interacción con otros personajes: Linus, su mejor amigo (estructura de soporte); Lucy, la chica con la necesidad sádica de ser su verdugo (des-estructura) y Sally, su hermana menor, sobre la que ejerce relación de celo (empoderamiento). En términos metodológicos, el estudio realiza los siguientes procedimientos: traza los límites "de lo que" y "quiénes" serán observados, identificando qué personajes establecen más diálogo con el protagonista. Selecciona un espacio-tiempo de análisis, en el caso, una serie de tiras de los personajes publicadas en el período de 1961 a 1962. Concluye que la relación entre los interlocutores revela un conjunto de soportes que potencian comportamientos de resiliencia psicológica y que, frustrando expectativas, el personaje central demuestra relación de superioridad ante las adversidades y el autoconcepto negativo, demostrando resiliencia en contraposición con lo que podría ser psicológicamente autodestructivo. Palabras-clave: Resiliencia; Novelas Gráficas; Fenomenología.