Histórias em quadrinhos e o ensino de filosofia da educação - Mota, Fernanda Antônia Barbosa da; Silva, Heraldo Aparecido (REVISTA INTERSABERES, 2020)
RESUMO O presente artigo tem como objetivo apresentar os resultados de uma pesquisa sobre o uso de histórias em quadrinhos no ensino de filosofia da educação. Inicialmente, o estudo foca na breve descrição dos elementos constituintes das histórias em quadrinhos infantis e a sua relevância para o campo educacional. Em seguida, a partir da descrição de algumas experiências realizadas em sala de aula, apresentamos algumas possibilidades de uso dos quadrinhos da Turma do Xaxado, de Antonio Cedraz e Calvin e Hobbes, de Bill Watterson para o ensino de filosofia da educação. A fundamentação teórica baseia-se em autores como Watterson (1994; 2011), Freire (2003), Cedraz (2006), Santos (2006), Pagni; Silva (2007), Vergueiro (2007; 2009), Esteban (2010), Gallo (2012), Mazur; Danner (2014), entre outros. Finalmente, sustentamos que o ensino de filosofia da educação pode se beneficiar bastante com a multiplicidade de recursos práticos e elementos críticos encontrados no campo das histórias em quadrinhos para a socialização de experiências e conhecimentos. Palavras-chave: Histórias em quadrinhos; Filosofia da Educação; Ensino. ABSTRACT This article aims to present the results of a research on the use of comic books in the teaching of philosophy of education. Initially, the study focuses on the brief description of the constituent elements of children's comics and their relevance to the educational field. Then, from the description of some experiments carried out in the classroom, we present some possibilities of using the comic books from Turma do Xaxado, by Antonio Cedraz and Calvin and Hobbes, by Bill Watterson for teaching of philosophy of education. The theoretical framework is based on authors such as: Watterson (1994; 2011), Freire (2003), Cedraz (2006), Santos (2006), Pagni; Silva (2007), Vergueiro (2007; 2009), Esteban (2010), Gallo (2012), Mazur; Danner (2014), among others. Finally, we argue that teaching philosophy of education can benefit greatly from the multiplicity of practical resources and critical elements found in the field of comic books for the socialization of experiences and knowledge. Keywords: Comics; Philosophy of Education; Teaching. RESUMEN Este artículo tiene como objetivo presentar los resultados de una investigación sobre el uso de tebeos en la enseñanza de la filosofía de la educación. Inicialmente, el estudio se centra en la breve descripción de los elementos constitutivos de los tebeos infantiles y su relevancia en el campo educativo. Luego, a partir de la descripción de algunos experimentos realizados en el aula, presentamos algunas posibilidades de utilizar los tebeos de Turma do Xaxado, de Antonio Cedraz y Calvin and Hobbes, de Bill Watterson para enseñar filosofía de la educación. La fundamentación teórica se basa en autores como Watterson (1994; 2011), Freire (2003), Cedraz (2006), Santos (2006), Pagni; Silva (2007), Vergueiro (2007; 2009), Esteban (2010), Gallo (2012), Mazur; Danner (2014), entre otros. Finalmente, sostenemos que la enseñanza de filosofía de la educación puede beneficiarse enormemente de la multiplicidad de recursos prácticos y elementos críticos que se encuentran en el campo de los tebeos para la socialización de experiencias y conocimientos. Palabras-clave: Tebeos; Filosofía de la Educación; Enseñanza.