Utilização de história em quadrinhos como estratégia no ensino de ciências da natureza - Silva Júnior, Edvargue Amaro da Silva; Bertoldo, Sandra Regina Franciscatto (REVISTA INTERSABERES, 2020)
RESUMO Este trabalho apresenta, por meio de uma abordagem qualitativa e de cunho bibliográfico, algumas reflexões sobre a possibilidade de utilização do gênero textual História em Quadrinhos no trabalho pedagógico da área de Ciências da Natureza. Esse uso requer, por parte do docente, um sistemático trabalho com os conceitos desse campo, para o desenvolvimento do letramento científico. Para tanto, analisamos 4 tirinhas, sendo duas da personagem Mafalda e duas do Armandinho, na perspectiva de atender ao objetivo proposto. As análises foram feitas ao alinhar a temática de cada tira com os conceitos científicos e conteúdos propostos na Base Nacional Comum Curricular — para o ensino de ciências. Percebemos, a partir do levantamento bibliográfico realizado e análise das tiras, que há diversas formas de expressar as reflexões sobre a realidade e que a proficiência leitora é importante em todos os níveis de ensino, para a aquisição de saberes e resolução de problemas na realidade vivida. Palavras-chave: Histórias em Quadrinhos; Estratégia de ensino; Ciências da Natureza; Educação. ABSTRACT This work presents, by means of a qualitative approach, of bibliographic nature, some reflections on the possibility of using the textual genre History in Comics in the pedagogical work of the area of ​​Sciences of the Nature. This use requires, on the part of the teacher, a systematic work with the concepts of this field for the development of scientific literacy. Thus, we analyzed 4 strips, two of the character Mafalda and two of Armandinho, to meet the proposed objective. The analyzes were made by aligning the theme of each strip with the scientific concepts and contents proposed in the National Common Curricular Base for science teaching. From the bibliographic survey and analysis of the strips, we realized that there are several ways to express reflections on reality and that reading proficiency is important at all levels of education for the acquisition of knowledge and problem solving in the lived reality. Keywords: Comics; Teaching strategy; Natural Sciences; Education. RESUMEN Este trabajo se propone presentar, por medio de un abordaje cualitativo, de naturaleza bibliográfica, algunas reflexiones sobre la posibilidad de utilización del género textual historietas en el trabajo pedagógico del área de Ciencias de la Naturaleza. Este uso requiere, por parte del profesor, un trabajo sistemático con los conceptos de ese campo, para el desarrollo de la alfabetización científica. Para ello, analizamos cuatro tiritas cómicas, dos de los personajes Mafalda y dos de Armandinho, para cumplir con el objetivo propuesto. Los análisis fueron hechos según el tema de cada tira, en función de los conceptos y contenidos científicos propuestos por la Base Nacional Común Curricular para la enseñanza de las ciencias. A partir de la investigación bibliográfica y el análisis de las historietas, nos dimos cuenta de que hay distintas maneras de expresar reflexiones sobre la realidad y que el dominio de la lectura es importante en todos los niveles de educación, tanto para la adquisición de conocimientos como para resolución de problemas en la realidad vivida. Palabras-clave: Cómics; Estrategia de enseñanza; Ciencias naturales; Educación.