Utilização de HQs digitais como instrumento de avaliação na Pós-Graduação em Educação - Santos, Eduardo Bruno Almeida dos; Mercado, Luis Paulo Leopoldo (REVISTA INTERSABERES, 2020)
RESUMO Este artigo discute a utilização de histórias em quadrinhos (HQs) digitais como instrumento de avaliação da aprendizagem. O estudo surge a partir do seguinte questionamento: como promover a avaliação por meio de histórias em quadrinhos? Para responder a esta questão, partimos do pressuposto de que a avaliação da aprendizagem é parte integrante do projeto pedagógico, como defendido por Luckesi (2011), e que não tem finalidade em si, mas que deve subsidiar ações com o propósito de atingir um resultado previamente definido. A metodologia utilizada incluiu levantamento bibliográfico sobre os temas avaliação da aprendizagem e HQs digitais e culmina com a exploração do recurso Pixton, apresentado durante seminário em uma disciplina de um Programa de Pós-Graduação em Educação de uma universidade pública do Nordeste brasileiro. Como resultado, concluímos que as HQs digitais podem representar um eficaz instrumento para avaliação, com base no planejamento definido pelos atores envolvidos no processo. Palavras-chave: História em quadrinhos digitais; Avaliação da aprendizagem; Pixton. ABSTRACT This article discusses the use of digital comics (HQs) as an instrument for learning evaluation. The study arises from the following question: how to promote the evaluation through comics? To answer this question, we start from the assumption that the assessment of learning is an integral part of the pedagogical project, as defended by Luckesi (2011),thus it has no purpose in itself, but that it must subsidize actions with the purpose of achieving a result previously defined. The methodology used included a bibliographic survey on the subjects of learning assessment and digital comics and culminates with the exploration of the Pixton resource, presented during a seminar in a discipline of a Postgraduate Program in Education at a public university in Northeast Brazil. As a result, we conclude that digital comics can represent an effective instrument for evaluation, based on the planning defined by the actors involved in the process. Key-words: Digital comic; Learning evaluation; Pixton. RESUMEN Este artículo analiza el uso de los cómics digitales (HQ) como instrumento para evaluar el aprendizaje. El estudio surge de la siguiente pregunta: ¿cómo promover la evaluación a través de los cómics? Para responder a esta pregunta, partimos del supuesto que la evaluación del aprendizaje es parte integral del proyecto pedagógico, como lo defiende Luckesi (2011), y que no tiene un propósito en sí misma, sino que debe servir de apoyo a las acciones destinadas a lograr un resultado previamente definido. La metodología utilizada incluyó una revisión bibliográfica sobre los temas de evaluación del aprendizaje y cómics digitales y culminó con la exploración del recurso Pixton, presentado durante un seminario en una disciplina de un Programa de Posgrado en Educación en una universidad pública en el noreste de Brasil. Como resultado, concluimos que los cómics digitales pueden representar un instrumento eficaz para la evaluación, sobre la base de la planificación definida por los actores involucrados en el proceso. Palabras-clave: Cómics digitales; Evaluación de aprendizaje; Pixton.