Imprecisões sobre os quadrinhos na Base Nacional Comum Curricular - dos Santos, Barbara Cristina Aparecida; Ramos, Paulo (REVISTA INTERSABERES, 2020)
RESUMO Este artigo observa como os quadrinhos são abordados na Base Nacional Comum Curricular (BNCC). A hipótese é que a interpretação feita sobre os quadrinhos seja passível de questionamentos. Para isso, são identificadas todas as menções aos diferentes gêneros presentes no documento; a partir delas, serão apontados possíveis aspectos a serem criticados, do ponto de vista de estudos sobre quadrinhos desenvolvidos no país e que fundamentam esta análise. O corpus é composto pelo texto da BNCC. Homologado em dezembro de 2017, ele tem a proposta de normatizar o ensino fundamental em todo o Brasil. Palavras-chave: Quadrinhos; BNCC; Ensino. ABSTRACT These article observes how comics are approached in the National Common Curricular Base. The hypothesis is that the interpretation about comics is open to questions. Thus, all references to the different genres presented in the document are identified and, from them, possible aspects are pointed to be criticized, from the point of view of studies about comics developed in the country and which support this analysis. The corpus is composed of the BNCC text. Approved in December 2017, it has the proposal to standardize primary education throughout Brazil. Keywords: Comic; BNCC; Teaching. RESUMEN Este artículo busca observar como las historietas aparecen en la Base Nacional Común Curricular (BNCC). La hipótesis es que la interpretación hecha sobre las historietas esté abierta a posibles cuestionamientos. Para ello, se identifican las referencias a los diferentes géneros presentes en el documento y, a partir de ellas, se señalan los posibles aspectos a ser discutidos desde el punto de vista de los estudios sobre las historietas desarrollados en el país y que respaldan este análisis. El corpus consiste en el texto de la BNCC. Aprobada en diciembre de 2017, ella tiene el propósito de estandarizar la educación primaria en todo Brasil. Palabras-clave: Historietas; BNCC; Educación.