Múltiplas linguagens das HQs no ensino da Língua Portuguesa nas séries iniciais - Garcia, Marcio Roberto; de Oliveira, Fabiane Lopes (REVISTA INTERSABERES, 2020)
RESUMO Este artigo é uma síntese do trabalho de conclusão de curso, atrelado à iniciação científica, prevista no curso de Pedagogia. A sua intenção é demonstrar a aproximação dos estudantes com a Arte Sequencial / Histórias em Quadrinhos, no sentido de produzir aprendizagem significativa dos conteúdos do curso de Língua Portuguesa. A experiência teve como objetivo analisar a linguagem da Arte Sequencial / Histórias em Quadrinhos nas aulas de Língua Portuguesa, impulsando a formação de professores no emprego dessa ferramenta de ensino no âmbito escolar. Metodologicamente, fizemos uma pesquisa qualitativa, com estudo de caso e observação participante. Desta forma, foi possível inferir aspectos da linguagem da Arte Sequencial / Histórias em Quadrinhos utilizados nos anos iniciais do ensino fundamental, com o intuito de promover o seu uso em sala de aula. Propusemos estratégias de trabalho com as múltiplas linguagens encontradas na Arte Sequencial. Como resultados, pudemos observar que há deficiências na concepção e uso de diferentes recursos para despertar o interesse dos estudantes; também constatamos que estes podem ser estimulados por meio de materiais que não requerem altos investimentos pois estão ao alcance de todos. Concluímos que o estímulo à aprendizagem da língua e suas diferentes funções ― como a interpretação, o hábito de leitura e a compreensão textual ―, são fatores que precisam ser melhor tratados pelos professores, desde a sua formação profissional até a prática docente. Palavras-chave: Histórias em quadrinhos; Arte sequencial; Língua Portuguesa; Formação de professores; Educação. ABSTRACT This article is a synthesis a final paper, linked to the scientific initiation, carried out in the pedagogy course. The intention of this article is to demonstrate the students' approach with the Sequential Art / Comics, in the sense to produce a significant learning of the Portuguese language content. The experience aimed to analyze the language of Sequential Art / Comics in Portuguese classes, providing the training of teachers to use this teaching tool in the school environment. Methodologically, we made use of a qualitative research, using the case study and participant observation. Thus, it was possible to infer about the language aspects of Sequential Art / Comics used in elementary school by teachers, in order to promote its use in the classroom. We proposed strategies for using the multiple languages ​​found in Sequential Art. As a result, we could observe that there are flaws in the design and use of different resources in the classroom that arouse the interest of students; we observed, as well, that they can be stimulated through materials that do not require high investments, since they are available to everyone. We conclude that the encouragement to learn the language and its different functions — such as interpretation, reading habits and textual understanding —, are factors that need to be addressed more by teachers, from their professional training to their teaching practice. Keywords: Comic books; Sequential art; Portuguese language; Teacher training; Education. RESUMEN Este artículo es una síntesis del trabajo de conclusión de curso, realizado en las actividades de iniciación científica, previstas en el curso de Pedagogía. Su propósito es demostrar el acercamiento de los estudiantes al Arte Secuencial / Historietas, en el sentido de producir aprendizaje significativo de los contenidos del curso de Lengua Portuguesa. La experiencia tuvo el objetivo de analizar el lenguaje del Arte Secuencial / Historieta en las clases de Lengua Portuguesa y estimular la formación de docentes en el empleo de esa herramienta de enseñanza en el ámbito escolar. Metodológicamente, hicimos una investigación de tipo cualitativo, con estudio de caso y observación participante. Así, fue posible inferir aspectos del lenguaje del Arte Secuencial / Historieta, utilizados en los grados iniciales de la educación básica, con la intención de promover su uso en el aula. Propusimos estrategias de trabajo con los múltiples lenguajes encontrados en el Arte Secuencial. Como resultados, pudimos observar que hay deficiencias en la concepción y uso de diferentes recursos para despertar el interés de los estudiantes; también constatamos que ellos pueden ser estimulados por medio de materiales que no representan altos costos, pues están a la disposición de todos. Concluimos que el estímulo al aprendizaje de la lengua y sus diferentes funciones ― como la interpretación, el hábito de la lectura y la comprensión textual ―, son factores que necesitan ser mejor tratados por los docentes, desde su formación profesional hasta la práctica docente. Palabras-clave: Historietas; Arte secuencial; Lengua Portuguesa; Formación docente; Educación.