História da África a partir do romance gráfico Aya de Yopougon - Araújo, Aline Praxedes; Silva, Aparecida Barbosa da; Lima, Carlos Adriano Ferreira de (REVISTA INTERSABERES, 2020)
RESUMO O presente artigo tem como escopo uma proposta pedagógica da aplicabilidade da Narrativa Gráfica Aya de Yopougon (vol. 1 e 2) (ABOUET; OUBRERIE, 2011; 2012), reconhecida pelo formato como História em Quadrinho (HQ), enquanto recurso didático para o ensino de História da África no Ensino Médio. A HQ apresenta como enredo a vida da personagem Aya, de 19 anos, residente no bairro de Yopougon, em Abidjan, na Costa do Marfim, no fim dos anos de 1970. O foco narrativo desloca-se entre as experiências vividas pelas três amigas, Aya, Bintou e Adjoua, e as de seus respectivos núcleos familiares. Apresentamos uma proposta analítica a partir de núcleos de discussões contidos na HQ que podem ser discutidos em sala de aula, como, por exemplo: a liberdade sexual feminina, as relações familiares e de afeto na cultura africana. A metodologia adotada é de cunho bibliográfico, pois levantamos a fortuna crítica acerca das temáticas presentes no artigo, como: HQ e educação, História da África e epistemologia de gênero africana. Nossa fundamentação teórica está alicerçada em autores como Waldomiro Vergueiro (2012), Carlos Serrano; Maurício Waldman (2010), entre outros e outras. O trabalho contribuirá com a comunidade acadêmica a partir de uma leitura sobre o ensino de História da África em uma perspectiva de gênero textual por meio do uso das HQs na educação. Palavras-chave: História da África; História em Quadrinhos e Educação; Aya de Yopougon. ABSTRACT This article focuses on a pedagogic proposal concerning the applicability of the graphic novel Aya de Yopougon (vols. 1 and 2) (ABOUET; OUBRERIE, 2011, 2012), well-known for its format as a series of comic books, as a didactic resource for teaching History at High School. The graphic novel’s plot follows the life the 19-year-old character Aya, who lives in the district of Yopougon, in Abidjian, in Ivory Coast, in the late 1970’s. The narrative focus moves among the life experiences of the friends Aya, Bintou, and Adjoua, as well as those of their respective nuclear families. We present an analytical proposal based on the core discussions found in those comics which can be discussed in the classroom, such as, for instance: feminine sexual liberty and affective and family relationships in the African culture. Methodologically, this is a bibliographic study in which we go over critical works on the themes found in the article, such as: comic books and education, Africa’s history, and African gender epistemology. Our theoretically framework comprises authors such as Waldomiro Vergueiro (2012), Carlos Serrano and Maurício Waldman (2010), among others. This work will contribute to the academic community as it proposes a reading of the teaching of the History of Africa from a text genre perspective according to which comics may be positively used in education. Keywords: History of Africa; Comics and Education; Aya de Yopougon. RESUMEN El presente artículo tiene una propuesta pedagógica de la aplicabilidad de la Narrativa Gráfica Aya de Yopougon (vol. 1 y 2) (ABOUET; OUBRERIE, 2011, 2012), reconocida por el formato como historieta (HQ), como recurso didáctico para la enseñanza de Historia de África en la educación secundaria. La HQ presenta la vida del personaje de Aya, de 19 años, que vive en el barrio de Yopougon, en Abidjan, Costa de Marfil, a los fines de la década de 1970. El curso narrativo se mueve entre las experiencias vividas por tres amigas, Aya, Bintou y Adjoua, y las de sus respectivos núcleos familiares. Presentamos una propuesta analítica basada en grupos de discusión contenidos en la HQ que se pueden tratar en el aula, como, por ejemplo, la libertad sexual femenina, las relaciones familiares y el afecto en la cultura africana. La metodología adoptada es de sello bibliográfico, pues elevamos la fortuna crítica sobre los temas presentes en el artículo, como: Cómics y educación, Historia de África y epistemología africana de género. Nuestra fundamentación teórica se apoya en autores como Waldomiro Vergueiro (2012), Carlos Serrano y Maurício Waldman (2010), entre otros y otras. El trabajo hará aportes a la comunidad académica a partir de una lectura sobre la enseñanza de la historia africana desde una perspectiva de género textual a través del uso de los cómics en la educación. Palabras clave: Historia de África; Cómics y educación; Aya de Yopougon.