Um ideal romântico de natureza nas HQs do Chico Bento - Pinho, Sergio Ronaldo; Henning, Paula Corrêa; Vieira, Virgínia Tavares (REVISTA INTERSABERES, 2020)
RESUMO O presente artigo tem como objetivo estabelecer um diálogo em torno do conceito de natureza e de seu discurso veiculado nas histórias em quadrinhos (HQs) do personagem Chico Bento. As discussões articuladas ao campo da Educação se referem em especial à Educação Ambiental. Nesse artigo, apresentamos um dos enunciados que auxiliou na constituição do discurso de natureza por meio das Histórias em Quadrinhos, o qual nomeamos como “Um Ideal Romântico de Natureza”. Em uma perspectiva foulcaultiana, entendemos esse enunciado como uma das partes que sustentam o discurso de natureza emergente em determinadas práticas de Educação Ambiental produzidas na cultura ocidental contemporânea. A pesquisa traz como principal resultado possíveis contribuições para a análise crítica do discurso de natureza presente nas HQs, posto que, muitas vezes, há a definição de um tipo particular de sujeito, o ecologicamente correto. É preciso colocar sob suspeita uma única constituição de sujeito que nos leve a definições e determinações que definam um único modo de ser e viver o tempo presente. Palavras-chave: Histórias em quadrinhos; Educação ambiental; Chico Bento; Michel Foucault. ABSTRACT This article aims to establish a dialogue around the concept of Nature and its discourse conveyed in the Comic Books of the character Chico Bento. The discussions articulated in the field of Education refer, in particular, to the Environmental Education. In this article, we present one of the statements that helped to the constitution of the discourse of nature through Comics, which we call as: “A Romantic Ideal of Nature”. In a Foucauldian perspective, we understand this statement as one of the parts that sustains the discourse of emerging nature in certain Environmental Education practices produced in contemporary Western culture. The research presents as main result possible contributions to a critical analysis regarding the discourse of nature present in comics, since, there is, frequently, the definition of a particular type of individual: the ecologically correct. It is necessary to put under suspicion a single constitution of an individual that leads us to definitions and determinations that define a single way of being and living in the present time. Keywords: Comics; Environmental education; Chico Bento; Michel Foucault. RESUMEN Este artículo tiene como objetivo establecer un diálogo sobre el concepto de naturaleza y su discurso transmitido en los cómics del personaje Chico Bento. Las discusiones articuladas en el campo de la educación se refieren en particular a la educación ambiental. En este estudio, presentamos uno de los enunciados que ayudaron en la constitución del discurso de la naturaleza a través de los cómics, que llamamos: "Un ideal romántico de la naturaleza". Desde una perspectiva foucaultiana, entendemos ese enunciado como una de las partes que sostienen el discurso de la naturaleza que emerge en ciertas prácticas de educación ambiental producidas en la cultura occidental contemporánea. La investigación trae como resultado principal posibles contribuciones al análisis crítico del discurso de la naturaleza presente en los cómics, una vez que, a menudo, existe la definición de un tipo particular de sujeto, el ecológicamente correcto. Es necesario poner bajo sospecha una constitución única de sujeto que nos lleve a definiciones y determinaciones que definen una única forma de ser y vivir el tiempo presente. Palabras-clave: Cómics; Educación ambiental; Chico Bento; Michel Foucault.